1
 
团雨城区委

 
 

 
 

 
 

 

  关爱留守学生 ->正文
 
山里来了留学生老师
 
团雨城区委     2010年12月28日

 
 

 

flower,flower,class,class…”时值暑假,空空荡荡的校园却传出一阵阵朗朗书声,循声望去,一个教室里坐满了孩子,一张张稚气的脸庞,此时正聚精会神地盯着黑板,跟着老师朗读一个个英语单词。碧峰峡镇志国博爱小学的留守儿童正在上暑假英语辅导课,站在讲台上的正是志愿者老师陈湛君。

 陈湛君,女,19岁,美国匹兹堡大学大一留学生。从810日起,她利用暑假时间,运用自身英语知识,为留守儿童义务做英语辅导。辅导班有40多个孩子,陈湛君每天上午步行2公里到志国博爱小学为孩子们上课,下午经常顶着炎炎烈日深入到留守儿童家庭家访,与留守儿童的家长们面对面交流,调查我区碧峰峡镇留守儿童学习和家庭状况,掌握山区留守儿童生活的第一手资料,受到孩子们和家长的普遍称赞。

问及她为什么要这样辛苦时,陈湛君笑笑说,这不算什么,留守儿童是城镇化进程中出现的一类特殊群体,他们在成长过程中缺乏正常的关爱和家庭教育,这对他们今后的发展有很大影响,关爱留守儿童有益于促进社会和谐和青少年成长。

 如今,给孩子们辅导英语已10天过去了,陈老师也该回北京的家了。虽然只有短短的10天时间,但孩子们与陈老师建立了深厚的感情,并度过了一个难忘愉快而有意义的暑假,他们都舍不得老师离开。在道别的时候,孩子们含着泪拉着老师的手,希望明年夏天能再相见......

 

发表评论
 
版权所有: 共青团雨城区委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: yaycqtw@163.com               地  址: 雅安市雨城区沙湾路277号