1
 
团威远县委

 
 

 
 

第十届威远"十佳青年"颁奖典礼
 
 

 

  威远县青年风采->正文
 
威远县大学生“村官”成为“新农村建设”生力军
 
团威远县委     2009年09月02日

 
 

我县着力搭建交流、学习、科技、信息四个平台,充分发挥大学生“村官”的文化和专业优势,使他们扎根基层、服务群众、开拓创新,成为新农村建设的生力军。

搭建交流平台,以情感农。坚持走村入户与农民群众拉家常、叙实情、谈现状,了解乡风民情,拉近与群众的距离。同时,耐心细致地向村民宣传富民政策,引导农民发家致富。宣讲国家政策、法律法规,消除了因村民对政策不了解造成的信访不稳定因素,共调节村民邻里矛盾125起,促进了农村和谐。龙会镇水库村,大学生“村官”赵科充分发挥其法学专业优势,建立个人法律咨询服务在线,主动为全体村民无偿提供法律咨询服务,切实维护村民的合法权益,深受群众好评。

搭建学习平台,以智促农。利用现代远程教育教学点,组织村民学习种植、养殖实用新技术,让农民增产增收得实惠;担任农民工和流动党员留守子女的课外辅导员,解决留守儿童教育问题。截至目前,组织农村干部群众收看远教专题课件280余场,为留守儿童开辅导课250余次,赠送学习用品和书籍90余套。

搭建科技平台,以技支农。带着科普资料、科研新技术深入各村养殖、种植基地进行现场指导,帮助农户解决在实际生产中遇到的难题。在新场镇西瓜种植基地、皮球桃种植基地,大学生“村官”利用自己所学知识,一起探讨,为国农提供栽培技术、病虫害防治知识,全镇100多家农户在大学生“村官”的帮助下成为了懂技术、会经营的果农大户。

搭建信息平台,以文富农。大学生“村官”充分发挥电脑知识丰富和市场信息敏锐的特点,为县柠檬协会、蔬菜协会等专业性协会搭建网络信息平台,宣传农副产品,了解市场行情,同时根据市场的需求调整生产。去年以来,全县大学生“村官“共为农民提供致富信息1000余条。大学生“村官”唐丞强利用网络帮助农户销售“皮球桃”30万公斤,帮助万祥村农民人平增收4000多元。

 

发表评论
 
版权所有: 共青团威远县委版权所有      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: wygqt8223093@163.com        地  址: 四川省威远县县委大院底楼