1
 
团威远县委

 
 

第十届威远"十佳青年"颁奖典礼
 
 

威远县2009年度工青妇工作会
 
 

 

  威远县青年风采->正文
 
全面携手并肩 重塑青年信心
 
团威远县委     2009年04月01日

 
 

随着金融危机的加剧,社会经济发展受到影响,下岗失业人员增加,新增大学应届毕业生、返乡青年外出务减少等不利因素的影响,当前全社会的就业形势相当严峻,积极着手解决好就业创业问题成为社会各界、党政部门等的工作重点。我们应该结合就业群体的自身、社会各界的关心、党政部门的支持,积极主动的做好当前形势下青年的就业创业工作,切实发挥共青团组织的先锋模范作用。

就业群体:自强不息、多渠道就业创业

现在社会的分工越来越精细化,就业渠道逐步加宽,就业群体可以结合自身的实际情况,有侧重点的进行上岗就业,不能够单纯的依靠社会化招聘、党政的扶持的就业渠道,更多的还是依靠自身的优势,通过网络、报刊、电视等新兴的载体增大就业面,从而有选择性的上岗就业,更加充分的发挥自身的特长。部分在外打拼多年、有一定经济能力的返乡青年和知识丰富、有创业意愿的大学毕业生,以及在技术上有特长的农村青年;青年在创业时,应该充分借助自己在技术、管理等方面的优势,最好是在自己相对熟悉和深入了解的行业中进行大胆的探索,也可以在社会需求量大的行业中进行选择性的创业。青年在就业创业的时候,发挥自强不息的优良品质,发扬不怕苦、不怕累的光荣传统,多渠道的为自己的美好未来谋划。

社会各界:广泛参与、多方面筹措解决

在当前形势下,社会各方面的力量积极的行动起来,通过优化工作流程、创新工作模式、精细化分工合作的情况下,尽可能多的建立附属产业链、延伸产业链,尽可能多的增加就业岗位,缓解严峻的就业压力。同时,积极的带动一部分有创业意愿的青年投身到新的产业链中,给予他们生产上的指导,业务上的扶持,观念上的创新;从而推动社会就业形势的缓解。充分的结合当前经济形势的转变、产业规模的调整,积极的创新思维,整合社会各类资源,承接产业的转移,利用内地劳动力集中、配套产业集中、大型企业生产地的转移等方面因素的影响,主动的在大项目、大机遇、大变革的环境中寻找新的就业、创业机会。更为主要的是剔除我们的传统思维中不适合现代经济形势需要的观念和做法,积极探索符合经济社会发展需要的新模式和做法,不能够因循守旧,采取大胆的尝试。

党政部门:积极支持、多举措出台政策

党委、政府根据当前的经济形势,从中央、省、市、县都出台大量的关于解决青年就业的文件以及指导青年创业的政策。党委、政府主动的帮助企业解决在资金、销售、工艺改造等方面的困难,最大限度的协助企业渡过难关,坚定我们企业经营者的信心,同时也稳定在岗就业人员的思想情绪,缓解社会就业压力。团中央书记处第一书记陆昊同志在全团促进青年就业创业工作电视电话会议上指出:结合全团的实际,在青年就业创业见习基地建设、青年创业小额贷款项目、青年就业创业技能培训、青年创业就业基金会、培养青年创业带头人的五个项目上进行有力的推动。切实解决青年在就业上经验不足、实际操作不强,为青年就业提供条件,为青年创业积累技能和经验的实际要求;深入细致的解决青年在创业上的资金缺乏、技术不全等难题,为青年提供创业指导、培训,为青年创业成功奠定基础,以带动更多的青年掀起创业的热潮。民政部门积极组织返乡青年、下岗失业青年进行免费的技能培训,以增强青年的就业渠道;工商、税务等部门针对大量解决青年就业的企业和青年新创办的企业在规费的收取上进行减免和手续办理程序的优化。青年在就业创业的时候,多关注国家对于关系自己切身利益的政策和措施,以便自己及时的做出就业创业的调整,避免少走弯路多干实事,最大限度的发挥和带动青年的积极性、创造性。

  

发表评论
 
版权所有: 共青团威远县委版权所有      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: wygqt8223093@163.com        地  址: 四川省威远县县委大院底楼