1
 
团威远县委

 
 

 
 

第十届威远"十佳青年"颁奖典礼
 
 

 

  团委工作动态->正文
 
威远县庆卫镇“五字经”培养大学生村干部
 
团威远县委     2009年03月12日

 

帮”即实行领导联系帮带制度。由联系该村的镇领导采取一帮一的方式提升大学生村干部各方面的能力。听取大学生的所想、所困、所盼,帮助大学生村干部尽快融入农村。同时镇党委每年至少召开两次的大学生村干部座谈会,专题研究大学生村干部工作。各村也由相应的村支书或主任定人帮扶联系。

“学”即强化大学生村干部理论学习。大学生村干部做到与镇干部同考勤,同学习。坚持间周五政治学习,适时安排在主席台上领学。鼓励大学生干部参与各种机会的学习,积极选派大学生村干部到党校或市相关部门学习,仅去年下半年就选派了3名大学生村干部到市党校学习,占总数的60%。鼓励大学生村干部加强政治理论学习,积极参与各市县(区)公务员的考试,使他们的才华得到更好的发挥。

“写”即增强大学生村干部写作能力。鼓励大学生村干部勤于思考,总结所见所闻所想,在写作中提高分析问题的能力。该镇大学生村干部自施压力成立了大学生村干部文学社,要求每人每月写两篇以上稿件。镇政府对文学社采用的稿件给予一定的补助,并把优秀的稿件推荐到县级相关部门,如被采用将单独进行奖励。

“说”即提高大学生村干部表达能力。镇党委积极鼓励大学生村干部参与镇上组织的演讲、诗歌朗颂活动让他们尽显风采;在镇村重点工作上,有意识地让大学生村干部参与进来,大胆提出建议或意见,发表个人独到的见解;村组干部会议上也让大学生对工作进行讲解。

“做”即提升大学生村干部解决实际问题的能力。一是上挂大学生村干部在相应的镇办公室锻炼,从工作中了解掌握相关的办事流程,提升下基层解决问题的能力。二是在重点工作和复杂工作上,安排大学生村干部参与,让大学生村干部在新的事物中学会处理各种复杂问题的能力。三是建立大学生村官帮扶基金。采取县镇财政补助,村上集资,社会募款等方式筹集帮扶基金,使群众开始受益。四是发挥优势,置身远教。利用大学生村干部所学,分派到各村担任远教老师,解决村远教工作实际存在的困难和问题。四是立足村组,用知识改变村容村貌。要求大学生村干部在深入村组户,了解群众的所需所求,立足村情,写出调研文章。同时,在村建设,村民卫生教育、技能培训、法律知识等方面贡献力量。

发表评论
 
版权所有: 共青团威远县委版权所有      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: wygqt8223093@163.com        地  址: 四川省威远县县委大院底楼