1
 
团威远县委

 
 

 
 

 
 

 

  党政工作动态->正文
 
威远县第十四届人大第七次会议举行第二次大会
威远县第十四届人大第七次会议举行第二次大会
 
团威远县委     2011年03月22日

 
3月21日下午3点,威远县第十四届人民代表大会第七次会议举行第二次大会。

  本次大会的执行主席是曾云忠、唐洪、倪习才、李蜀勋、罗智铨、刘志华、唐克友。大会由曾云忠主持。

  本次大会应到代表251名,实到241名,符合法定人数。

  按照本次会议日程安排,大会听取了县人大常委会主任唐洪受县第十四届人民代表大会常务委员会的委托,所作的《县人大常委会工作报告》。

  报告指出,2010年,县人大常委会紧紧围绕改革发展稳定大局和县委的工作中心,结合人大特点,确定工作重点,制订工作计划,依法履职行权,把县委的决策贯彻落实到人大工作中去;认真执行工作汇报制度,主动向县委报告重大事项决定和重大监督活动中的重大问题;不断加强人大机关的党组织建设和党员队伍建设,充分发挥常委会组成人员、人大代表和人大机关中的党员先锋模范作用,认真做好本职工作,人大工作呈现出新的生机与活力。

  2010年,威远县人大共召开常委会议8次、主任会议20次,分别听取和审议了“一府两院”专项报告22个,审查县政府落实县人大常委会审议意见情况报告3个,督查法律法规实施情况3部,依法作出重大事项的决定决议7件、审议意见3件;依法任命地方国家机关工作人员49名;接待处理来信来访212件次;办理人大代表建议意见92件,办结率为100%。

  报告指出,过去的一年,县人大常委会突出重点,注重实效,监督工作成效显著。一是突出经济发展监督,促进新型工业化。围绕经济社会发展大局,听取和审议了全县经济发展方式转变、经济结构调整、十二五规划、重点工程项目等报告,并作出了相应的决议。二是着力“三农”问题监督,促进农业现代化。围绕“三农”问题,听取和审议了农业综合开发、扶贫村建设、农村基础设施建设等报告,并提出了相应的建议和意见。三是重视城市建设监督,促进城镇特色化。围绕城市的建设和管理,建议县政府进一步优化城市规划和加强综合管理,通过城乡环境综合整治,切实改善生态环境、人居环境和发展环境,实现经济社会可持续发展。四是注重民生问题监督,促进民生改善。围绕社会热点难点问题,要求县政府进一步完善“新农合”制度,在医改工作中遵循公共医疗卫生的公益性原则,建立健全城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务;要采取行之有效的措施加强饮用水源保护,确保水环境质量不断改善,全力治理污染,进一步提高全社会对水环境、水资源重要性的认识,努力促进协调健康发展。五是致力社会事业监督,促进社会和谐。六是强化民主法治监督,促进依法治县。过去的一年,县人大常委会创新机制,强化服务,通过“认真推进代表培训工作,认真组织开展代表活动,认真做好代表服务工作,认真办理代表建议意见”,使代表作用得到充分发挥。

  报告还指出,县人大常委会机关始终坚持把思想作风建设作为加强人大机关自身建设的首要任务,通过“强化学习,端正作风,完善制度,狠抓组织建设”,不断提高干部素质,不断树立良好形象,不断规范工作要求,不断加强队伍建设。

  报告对县人大常委会2011年的主要任务进行了安排部署,指出:2011年,县人大常委会的工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,在中共威远县委的正确领导下,围绕“建设工业强县、提升基础设施、打造生态威远”的战略目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,把促进科学发展、加快转变经济发展方式和着力改善民生作为人大工作的重中之重,确保实现“十二五”良好开局。

  一是坚持党的领导,依法履职行权。二是突出监督重点,围绕转变经济发展方式、社会热点、难点、优化环境和公正司法,坚持“科学发展、改善民生、可持续发展和依法治县”,增强监督实效。三是通过“做好换届选举,提高代表整体素质;狠抓代表服务,注重联系指导;督促建议办理,激发代表履职热情”,进一步加强代表工作,发挥代表作用。四是通过“加强思想,作风和队伍建设,进一步提高县人大常委会干部素质,增强履职实效和强化履职保障。

  大会还听取了县人民法院院长黄成兵所作的《县人民法院工作报告》和县人民检察院代理检察长刘明亮所作的《县人民检察院工作报告》;表决通过了大会《选举办法》;通过了总监票员、总计票员和监票员、计票员名单

发表评论
 
版权所有: 共青团威远县委版权所有      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: wygqt8223093@163.com        地  址: 四川省威远县县委大院底楼