1
 
团威远县委

 
 

 
 

第十届威远"十佳青年"颁奖典礼
 
 

 

  党政工作动态->正文
 
威远县召开全县农村工作暨大春生产动员会
 
团威远县委     2009年02月16日

 

 

 

2月10日,“威远县农村工作暨大春生产动员会议”在县工商局办公楼501会议室召开。县委副书记倪习才,县人大常委会副主任罗绍海、县政府副县长韩双林出席会议,县级有关部门负责人,各镇党委书记或镇长、分管负责同志、农技站长参加会议。

会议领学了中央2009年一号文件,通报了全县2008年农业目标完成情况,下达了2009年的目标任务;分析了2009年气象趋势,安排部署了2009年大春生产、春灌用水、小额农贷、农资供应、农资市场监管等工作。

倪习才强调:今年全县“三农”工作的基调是:稳粮、增收,强基础、重民生,调优农业结构,扶持规模特色产业,发展现代农业,建设社会主义新农村。主要目标是:农业增加值增长4.5%,粮食总产力争达到33万吨,农民人均纯收入增长10%,“一村一品”、种养大户显著增多,农村社会保持稳定。

倪习才要求:一要认真贯彻、广泛宣传中央一号文件和中央、及省、市、县委关于农村改革发展的决定精神,努力把握“三农”工作大局;二要提高粮食生产综合能力,保障粮食安全;三要抓实农业结构调整,积极发展市场前景好的特色产业;四要加快畜禽、水产规模化、标准化健康养殖,使之真正成为农民增收的大梁;五要重视生态文明建设,促进林权制度改革能量释放,巩固天保工程和退耕还林工程成果;六要争取项目,动员农民,大搞农田水利基本建设,提高农业机械化的耕播收水平;七要抓住时机,精心引导,帮助支持农民工返乡创业和发展现代规模种养业;八要发展现代农业,实施扶贫计划,建设社会主义新农村;九要做大品牌,培育规模,规范发展农村经纪人,搞活农副产品流通,扎实有效地推进农业产业化经营;十要全面落实强农惠农系列政策,调动和保护广大农民的生产积极性;十一要稳定农村联产承包关系,严格现有耕地保护,鼓励土地流转;十二要加大投入,狠抓落实,强化对“三农”工作的领导。

关于大春生产,倪习才指出,全县大春生产占了全年粮食总产的近80%,特别是在今年气候条件不容乐观的形势下抓好大春生产意义特别重大,各镇、各有关部门务必要早动员、早准备、早安排、早部署、早动手。要按照“立足抗灾、扩大面积、选优品种、依靠科技、合理密植、防治病虫、主攻单产、趋利避害、力夺丰收”的要求,重点抓适时的播种栽插、抓适用技术的推广运用、抓农资的便利就近优质优价保质保量供应,尤其是种、水、肥的问题要高度重视。水稻的关键在于恰当的播期,分段育秧和旱育秧,以及高磅田的地膜栽秧;玉米的关键在于合理的窝距、乳苗移栽和地膜覆盖;红苕的关键在于育壮苗、早栽插,多施钾肥;土豆的关键在于扩大面积。

关于小春粮油作物管理,倪习才强调,要加强治病防虫工作,防治措施要及时、得力,确保落实。如果旱情继续,要做好追肥和补水工作,力夺小春丰收。

关于畜禽疫病防控工作,倪习才要求,重点在防,镇村要高度重视,特别是要确保春防的密度。如发生疫情要早发现、早处置,不能留下传播的时间和空间。

倪习才强调,全县上下要充分做好抗大旱的准备,大春播期要趋利避旱,农技服务要到位,农业机具要跟上,及早做好人工降雨的设备、资金和人员培训等工作,森林防火要提高警惕,切实做到宣传到户头、责任到人头、管护到山头。

发表评论
 
版权所有: 共青团威远县委版权所有      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: wygqt8223093@163.com        地  址: 四川省威远县县委大院底楼