1
 
团威远县委

 
 

 
 

第十届威远"十佳青年"颁奖典礼
 
 

 

  党政工作动态->正文
 
共享盛世和谐 威远县春节文体活动纪实(图)
 
团威远县委     2009年02月16日

 

 

县委书记潘国华在新春元宵焰火晚上致辞

 

 

县长曾云忠主持新春元宵焰火晚会

 

         这是歌颂改革开放成果、共享社会和谐的盛会——威远人民载歌载舞,共同庆祝2008年取得的丰硕成果。 

        这也是威远县委、县政府献给全县人民的文化盛宴——继承和弘扬中华传统文化,振奋民族精神,满足人民群众日益增长的精神文化需要。 
 
         这更是一个千载难逢的大好机会——进一步密切党群、干群关系,切实维护社会稳定,集中智慧,凝聚力量,推进威远“加快发展、科学发展、和谐发展、跨越发展”。 

        看春节联欢晚会,参加新春闹城活动,欣赏公益电影,迎春书展、画展、摄影展,从春节前到元宵,威远县安排的精彩节目连连不断。2009年的春节,威远人民实实在在地过足了文化瘾,品尝了丰富多彩的文化大餐。

舞出新年的喜悦 
         2008年12月,威远县委宣传部发出《关于认真开展2009年春节期间宣传文体活动的通知》,为确保威远人民过上一个欢乐、文明、祥和的春

节,全县各单位认真深入开展文化体育活动。全县文化宣传系统都凝聚力量为了一个目标:办好春节文化体育活动,活跃春节期间威远人民的文化生活。 
         欢快的音乐、曼妙的舞姿、简洁明快的舞台、美不胜收的演出服、雷动的掌声,威远县委大礼堂里笼罩着一片欢乐、热烈的气氛……1月20日,由威远县委宣传部、威远县文体局承办的威远县2009年迎春文艺晚会隆重举行,拉开了威远县春节期间文体活动的序幕。

 

迎春晚会

 

          舞蹈《呼唤绿阴》、《矿山的明天》、《雨后春山》等表现了广大人民群众共享改革开放成果的喜悦;歌伴舞《给心放个假》、《超越梦想》唱出了新春佳节亲人团聚的喜悦和建设和谐威远的美好憧憬;川剧《变脸》的精彩表演令全场掌声不断……整台晚会掌声雷动,获得圆满成功。晚会还以电视直播的形式向全县观众播放,让不能到现场的市民也能同时收看到晚会的盛况。

        威远市民唐林告诉记者,这台晚会是他见过的威远最盛大的晚会之一, 演员阵容强大,川威艺术表演团的表演非常精彩。川剧《变脸》更是让人叹为观止,这次晚会不仅展示了威远改革开放以来的成就,更体现了县委、县政府对群众文化活动的重视和为文化事业的发展所作出的贡献。
闹出新春的希望

        欢快的歌儿唱起来,开心的锣鼓敲起来。每年初三,威远县都要举行迎春闹城活动,为的是给广大群众送上文化大餐,送上新春的慰问和祝福。今年也不例外。2009年1月28日(正月初三),威远县城鼓乐喧天,彩带飞舞,热闹非凡;演员们满脸欢笑、尽情挥舞;迎春闹城活动火热进行。来自全县各镇、机关、企事业单位的近3000名演职人员组成的表演方队,浩浩荡荡地从城市花园广场出发,沿人民路、荷花街、杉树坳街、南大街进行巡街表演。演员们身着节日的盛装,一路歌来一路舞,沿途群众纷纷驻足观看,不少人掏出手机频频拍照。


 

迎春闹城活动

 

 

         在威远县委门口,表演队伍拉开阵势,30多个表演方队依次隆重登场。“瞧!龙来了!”随着观众的欢呼声,舞龙队闪亮登场,一条20米长的巨龙在锣鼓伴奏下,时而“盘旋在空中”、时而欢腾飞跃“追逐宝珠”、时而“直冲云端”、时而“入海破浪”……9名艺人的精彩表演赢得了现场观众阵阵掌声。 

       “金牛来了!金牛来了!”孩子们大声叫道。这时,两头从越溪来的“金牛”雄赳赳地走了出来。 两名“牧牛人”一会儿喂草,一会儿喂水,忙得不亦乐乎。可两头桀骜不驯的“金牛”还不满足,扯断绳子,东奔西突,横冲直撞,开始“打架”了,累得“牧牛人”气喘吁吁,连腰都直不起来。一头“金牛”打输了,就顺势倒在地上“撒娇”,不起来了,这下可把观众逗乐了,旁边的小伙子竖起大拇指称赞道:“牛!太牛了!”“今年是牛年嘛,所以它才这么牛!”另一位观众乐呵呵地回答道。 

       “威远县城每年正月初三都要举行迎春闹城活动,今天一大早我就带着孙儿、孙女出来了。娃娃们非常喜欢这些活动,他们看得好开心哦!”家住在威远县席草田街的余广森老人高兴地告诉记者。 

        腰鼓舞、扇子舞、扭秧歌、舞狮、车车灯、石坪山歌、旱船等10余种不同形式、精彩纷呈的民间文艺表演让观众大饱眼福。张卿祥、李子泉、伍崇琪、林文、甘建国等县领导与5万余名群众一起观看了演出。


点燃幸福的孔明灯


      “繁荣发展农村文化”是内江市贯彻落实党的十七届三中全会精神开创内江农村改革发展新局面的一个重要内容。大力加强文化建设、积极构建和谐文化、努力提升威远的文化综合实力是威远县委、县政府的目标。文化“乐”民、文化“富”民就是工作的重点。 
         2 月7日晚上,镇西人民在镇西中学的操场上演了一场精彩的“闹元宵·迎新春”文艺演出和盛大的烟花焰火燃放活动。凝聚着浓厚乡土气息的文艺表演是镇西各镇级单位自主选送的节目,舞蹈、话剧、情景剧、配乐诗朗诵、大合唱等丰富的文艺表演形式展现了镇西人民的精神风貌和镇西镇多年以来的变化发展。 

        晚上6时,离演出活动开始还有整整一个小时,镇西中学的操场上已经聚满了来自附近街道和村组前来观看演出活动的群众,把整个操场围得水泄不通。精彩的节目表演更是赢得现场观众的阵阵掌声。

       象征着成功、丰收和幸福的孔明灯自古以来是用来祈福的。一盏盏闪亮的带着人民最美好愿望的孔明灯在冬日的天空中徐徐升起,越飘越远,像一颗颗星星,最后消失在黑暗之中,此时,每个人的心中都充满着甜蜜、幸福和对未来的美好憧憬……

        连界镇和新场镇的元宵花龙会更是有声有色。新场镇共有13支队伍共500多人参与;连界镇由辖区内镇机关、5个社区、企事业单位及个体工商户代表等组成的19支表演队伍,粉墨登场。 正月初一至十五,连界镇的狮灯、龙灯、牛儿灯等表演队深入社区及村庄大拜年。元宵夜7时30分,连界镇在连界广场上又举行了长达30分钟的焰火晚会,与川威集团焰火交相辉映,共同庆祝连界、川威美好的明天。


闪耀幸福的光芒

 

 

          2月9日晚,由威远县委、县政府举办的元宵焰火晚会如期举行。在威远中学焰火晚会集中观看点,聚满了从四面八方来观看焰火晚会的上万群众。繁星点缀的夜空,银色的椰树,金色的麦穗倾泻而下,变成了红星点点……一簇簇彩色礼花送来的是喜庆和吉祥,红色、绿色带尾礼花交相辉映;多姿多彩的各色菊花、千变万化的牡丹、千轮菊、金冠、银冠礼花使得现场的上空变成了花的海洋;各色礼花时而摇曳,时而绽放,时而俯冲而下,刚柔相济,婀娜多姿……


        现场上空花团锦簇,金碧辉煌,这就是时代的画卷,展示了威远人民充满生机的幸福生活,也预示着威远前程似锦的明天。一组组、一串串金色拉手、银色拉手在夜空中绽放,象征着威远县委、县政府和全县人民手拉手、肩并肩、万众一心、与时俱进、开拓创新、为建设更加繁荣昌盛的新威远齐心努力,携手迈向更加辉煌灿烂的明天。在县委、县政府的正确领导下,威远人民建设威远的干劲一鼓再鼓,将决战2009年,把工业威远建设成全省十强!


        春节联欢晚会、迎春闹城活动、桥牌比赛、公益电影放映、读书活动、元宵欢乐会等文化体育活动的举行,让威远人民群众过上了欢乐、文明、祥和的节日,对于继承和弘扬中华传统文化,振奋民族精神,满足人民群众日益增长的精神文化需要,进一步密切党群、干群关系,切实维护社会稳定,集中智慧,凝聚力量,推进威远发展新跨越,繁荣威远文化生活、构建社会主义和谐社会都有着十分重要的意义。我们坚信在威远县委、县政府的领导下,威远将走向更加灿烂辉煌的明天! (官华彬 罗刚 记者 张仁菊/文 余远文/图)

(转载内江日报:2009年2月11日第三版)

发表评论
 
版权所有: 共青团威远县委版权所有      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: wygqt8223093@163.com        地  址: 四川省威远县县委大院底楼