1

 
团五通桥区委

 
 

 
 

 
 

 

  五通桥区青年风采->正文
 
扫一屋,也扫天下
 
团五通桥区委     2009年12月29日

 

扫一屋,也扫天下

 

    卡耐基说:我们给子孙后代留下什么样的世界,在很大程度上取决于我们给世界留下什么样的子孙后代。这个命题赋予了我们教育战线的每一分子神圣的使命感和强烈的责任感。套用这句名言:30年后的五通桥是碧水蓝天还是烟尘四起,就在于我们在今天的孩子心里,是否种下了对这片土地超越功利的恒久的爱。

    因为爱恋小西湖小家碧玉的淡雅,我走近了五通桥;因为一棵树,我决心把我的一生栖息在她身旁。那棵挡住了交通要道,却岿然不动,依然屹立在菩提山下的黄葛树啊!人们为它修筑围栏,将他不屈的头颅牢牢保护,过往的车辆为它放慢脚步,行人为他绕道而行,只为它数百年来在春天勤生绿叶,在夏天奉献绿荫;更为它的每一根虬劲的经脉,记录着伟大的盐业文明。——一个懂得爱护一棵树的城市,该会有怎样一群务实的领路人?该会有怎样一群自尊而自信的百姓?而当这两者形成合力的时候,古老却又年轻的五通桥又将焕发出多么强大的生命力!
    是的!五通桥没有辜负我这腔单纯的赤诚,她以日新月异的变化出现在我们的眼里——经济即将腾飞,文化日趋繁荣,教育稳步提升,人民生活质量大大提高。在迅速发展的态势下,五通桥的决策者,清醒地意识到决不能以牺牲环境为代价,必须又好又快地发展、实现可持续发展。
   今年3月启动的“城乡环境综合治理”更是一项利国利民,造福子孙的重大举措。随着“八进”活动的开展,各行各业、城里乡下、家家户户,老老小小都投入到这场持久战中。原本就清丽脱俗的小西湖更显得妩媚动人。教育局带领30余名机关干部、近2000位教师、30000余学生,投入到“城乡环境综合治理‘进机关’‘进学校’”活动中。
    对孩子进行爱护环境教育,一直以来是学校的重要教育课程。学校在城乡环境治理活动中,着重通过宣传教育,提升孩子们爱护环境的意识,将爱护环境内化为学生的生活习惯和基本涵养。这不仅是孩子身体健康成长的需要,还是孩子心理健康成长的必要。责任感、荣誉感在一次次“扫地”中培养,个人素养在一次次弯腰捡起纸屑的瞬间提升。同时,学校以整治为契机,积极投入资金加大学校绿化、美化的力度,完善设备设施,维修校舍,加强校园文化建设,实验小学还聘请专家进行校园文化建设策划,努力营造整洁、优美、有浓郁文化氛围的育人环境。
    学校充分发挥教育的示范和辐射作用。通过开展“小手拉大手”活动,向学生家长发放“倡仪书”,让学生影响和带动家长、群众积极参与城乡环境治理中来,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目标。在这些活动中,涌现出一大批典型。金粟小学的老师就以他们独特的智慧的方式投入到环境治理中。4月的一天,一群衣着整齐的戴红领巾的孩子在老师的带领下,拿着快板走上金粟街头,为赶场的叔叔阿姨表演老师创作的快板——
打竹板,走向前,今天我们要夸夸环境整治新面貌。
环境整治真是好,满地垃圾不见了。
校园里,真美丽,花红草绿树成行。
社区里,真漂亮,各种车辆齐摆放。
街道上,真干净,商铺门前旗飘扬。
市场内,真热闹,人来人往好通畅。
到处一片繁荣美丽好景象。
   “一屋不扫,何以扫天下”,与其说,“城乡环境综合治理” 是教师和学生作为五通桥人责无旁贷的责任,不如说,它为学校教育提供了很好的契机,同时也为成年人补上了这曾经忽略的一课。
这里,正悄然发生着变化。而真正变化大的,是人们的内心。我们从事的是塑造灵魂的工作,我们多一份努力,可能就会在孩子的心里播下一些美丽的种子,这些种子,会在他的心底悄悄发芽,长成一棵支撑他一生的参天大树。影响一个人,影响一家人,影响一代人。作为一个成人,我们除了做好我们的本职工作,走在大街上,回到自家里,给身边的孩子做好榜样,营造一个良好的环境,是我们义不容辞的责任。
    作家说:“环境是心灵的港湾。” 画家说:“环境是灵感的源泉。”军事家说:“环境是制胜的法宝。教育家说:“环境是塑造人的摇篮。”
   “一个民族有一些关注星空的人,他们才有希望;只关注脚下的事情,是没有未来的。”温总理的话时时提醒你我,在忙碌地找寻生活的时候,别忘了停下匆匆的脚步,仰望星空,关注我们的环境、关心我们的家乡,维护我们祖国的和平与安宁。“一屋不扫,何以扫天下”。我们“扫一屋”,更要“扫天下”!(五通桥区教育系统  周晓玲)
发表评论
 

版权所有: 共青团五通桥区委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bxgbxg998@163.com   地  址: 四川省乐山市五通桥区文化街330号