1

 
团五通桥区委

 
 

 
 

 
 

 

  五通桥区青年风采->正文
 
保护环境 美化家园 ----“奉献青春力量,服务城乡环境综合治理”演讲比赛优秀讲稿
 
团五通桥区委     2009年12月29日

 
保护环境   美化家园
 
   梧桐原产于中国,凤凰是传说中的百鸟之王。鸟与树的结缘,演绎出千古流传的神话和哲理。《诗经》曰“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”;《三国演义》讲“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”;现代人则常说“栽下梧桐树,凤凰自然来”。看来,梧桐树似乎天生具有吸引凤凰的“魔力”,俨然变成凤凰独一无二的栖息地,顺理成章地演变成为优美环境的代名词。如今,我区正在如火如荼进行的城乡环境综合治理,营造清洁、整齐、优美的城乡环境,就是在为我区“加快发展、科学发展、又好又快发展”和人民幸福指数的提高而栽下的梧桐树。
   环境有软硬之分,环境有好坏之别,没有分别的是环境关乎每一个人。在以人为本的今天,省委九届四次全会作出重要部署,在全省大力开展城乡环境综合治理。区委、区政府高度重视、周密部署,我区城乡环境综合治理年初正式启动。城乡环境治理既是民生工程,也是民心工程;既是惠民利民的大事,更是城乡统筹科学发展的抓手。一个适应社会生产力发展的良好环境,能够形成生产要素聚集的洼地、人才资源的高地、经济发展的平台。因此,“环境也是生产力”、“环境也是竞争力”已经成为共识,我们必须坚持抓环境就是抓经济、抓环境就是抓发展的理念。
  “欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树林。”当今的区域经济发展、综合实力提升,越来越绕不开环境优化。优美的环境是资源、是财富,更是竞争力。只有像经营品牌一样经营好城乡环境,才可能在更大范围内配置资源,集聚人流、物流、资金流,走出一条环境保护与经济发展的双赢之路。老工业基地沈阳大规模整合产业结构,淘汰落后企业,全面消除“三高”(高能耗、高物耗、高排放),优美环境引发投资热潮;上海、杭州、苏州等城市优美环境“引爆”巨大能量令人震撼,环境竞争力凸显;北京密云提出“蓝天白云、青山绿水也值钱”,找准了“绿山净水富民”新路;海南三亚天更蓝、沙更白、水更清、山更秀,创造出源源不断的绿色GDP……
   典型正在引路,我们差距还大,亟须奋起直追。保住“青山绿水”,才能永保“金山银山”;“梧桐树”茁壮成长,“金凤凰”择木而栖。只有深入推进城乡环境综合治理,打造宜居、宜创业的城乡环境,才容易招得来商、引得来资、留得住人、发展得快。
   无意中,我读到这样一句话:“以生命的名义,我承诺,爱惜天空,大地和生灵。选择绿色的生活方式,杜绝破坏环境的不文明行为。”心里深深地感动。珍爱环境,就是珍爱我们的生命;保护环境不被污染,就是保护我们的心灵不被污染。我们怎么能够等到头上见不到日月星辰,满目酸雨纷纷,脚下洪浪滔天,汪洋恣肆,人间无处不飞沙,等到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”时,才悔不当初呢?让我们共同行动起来,积极投身城乡环境综合治理,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在温暖的摇篮——草原上小憩;在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴。未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,市场是整洁的,道路是畅通的,绿树成荫鲜花遍地,人类可以尽情享受大自然赋予我们的幸福。
   城乡环境综合治理很难,覆盖城乡大地,触及千家万户,涉及大街小巷,关注每一个角落;城乡环境综合治理很易,从自己就可做起,从身边就能参与,从最基本的“脏、乱、差”就可抓起,从改变坏习惯切入,“五乱”就能杜绝。
   亲爱的朋友们,为了吸引更多的“金凤凰”落户五通桥,请您为家乡栽下一株心中的“梧桐树”!让我们共同喊出“保护环境,美化家园”的口号,为了工作生活的家园更美好,请积极主动投身到治理热潮中吧!(五通桥区竹根镇村官 陈卓)
发表评论
 

版权所有: 共青团五通桥区委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bxgbxg998@163.com   地  址: 四川省乐山市五通桥区文化街330号