1

 
团五通桥区委

 
 

 
 

 
 

 

  五通桥区风情->正文
 
小西湖畔的花园式村庄
 
团五通桥区委     2009年06月16日

 
        纵横交错的村组公路,枝繁叶茂的花草树木,高雅别致的庭院楼阁——涌斯江边、茫溪河畔一道靓丽的风景,一个花园式村庄。每到傍晚,城区的市民便三三两两漫步在这个村庄的林荫小道上……这个村庄,便是我市的“最美村庄”——五通桥区杨柳镇翻身村。

  道路两旁没有杂草,纸屑、果皮等垃圾也难见踪影……6月12日,记者从五通桥城区出发,沿着干净整洁的村组公路来到翻身村。村党支部书记邹泽民向我们介绍了翻身村怎么变“美”和如何保“洁”。

  翻身村位于五通桥区城郊结合部的木鱼山景区,幅员面积2.5平方公里,辖5个村民小组、368户、1100多人。

  如何发挥自身地理优势,把全村建设为城郊的花园,为小西湖增色添彩,成为翻身村历届村干部思考的问题。近年来,村“两委”准确定位,提出了“以生态乡村旅游为重点,绿色花果产业、小型畜牧业相结合”的经济发展思路,精心打造“木鱼人家”民俗旅游品牌,不断壮大该村起源于上世纪90年代初的农家乐旅游。

  该村在区、镇两级的引导和支持下,大力发展花木、果树种植,为乡村旅游提供良好的绿化景观;多渠道筹集资金,建设村组公路,为乡村旅游提供便利的交通条件;积极推进农房改造工程,为乡村旅游提供整洁卫生的环境。目前,全村种植茶花50亩、良种桂花50亩,景观树木种植也渐成规模;全村已修建宽5米、长1.6公里的主干道和2.5公里入户支干道,建成一个2000多平方米的标准停车场和体育锻炼设施比较完备的休闲广场;完成农户改房15200平方米、改厨2400平方米、改厕800平方米,人畜饮水改造120户。

  “这些举措,既发展了农村经济,提高了村民的收入,改善了村民的生活质量,还为吸引游客参与民俗旅游奠定了基础。”邹泽民说,木鱼山景区30多家农家乐的年接待能力,已从过去一直徘徊不前的7万人次增加到现在的50万人次。2008年,全村人均纯收入6075元,其中人均旅游收入就达1910元。

  为进一步提升乡村旅游的档次,为游客提供更加清洁美丽的环境,翻身村紧紧抓住全市开展城乡环境综合治理的契机,投入大量人力物力对木鱼山景区道路两旁的杂草和全村的垃圾进行了彻底清理。该村通过板报、幻灯片等形式,大力宣传城乡环境综合治理的目的意义,倡导全体村民积极投身环境综合治理工作,自觉维护美丽的家园。 

  “通过村上的教育和宣传,我们认识到,开展城乡环境综合治理,受益的是普通老百姓。所以,我们村民都愿意参与。”翻身村二组村民古明芳听说该村成为全市5个“最美村庄”之一,感到非常高兴。她说,大家不仅要搞好自家的清洁,还要自觉维护全村的环境卫生,为游客留下良好的印象。

  “我们成立了由5人组成的保洁队,负责景区和村组公路两旁的常年保洁工作。”邹泽民表示,“为了巩固这次城乡环境综合治理的成果,我们还要求全体村民,在处理生活垃圾时,能烧的当柴烧,能腐烂变成肥料的挖坑掩埋,塑料袋等会造成污染的垃圾投入垃圾桶、果皮箱,集中清运。村组干部定期组织人员进行检查,确保每家每户的房前屋后没有垃圾堆。”

  如今,翻身村的环境更美了,游客更多了……

(来源:乐山日报)

发表评论
 

版权所有: 共青团五通桥区委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bxgbxg998@163.com   地  址: 四川省乐山市五通桥区文化街330号