1

 
团五通桥区委

 
 

 
 

 
 

 

  五通桥区风情->正文
 
专家论剑五通桥:农家乐大有作为
 
团五通桥区委     2009年02月20日

 
        116日,四川省首届四川乡村生态旅游发展论坛在我国农家乐发源地五通桥拉开帷幕。会议就地震灾后四川乡村生态旅游市场恢复重建、乡村生态旅游如何才能走上可持续发展之路等问题展开研讨。来自省内外200多名专家学者、生态旅游主管部门负责人参加了研讨会。四川省林业厅副厅长李小康、乐山市政府副市长方为加、区委副书记、代理区长王策鸿出席会议并讲话,省森林旅游中心主任马朝洪主持会议。

 

 

 

当日上午,与会代表怀着浓厚的兴趣参观了全国农家乐发源地——杨柳镇翻身村“木鱼人家”乡村生态旅游景区。代表们被景区幽雅的环境,极具特色的农家庭院所吸引,纷纷拍照留念,并向业主探询经营秘诀。

 

在“农家乐鼻祖”王家花园,业主王正华向代表们介绍了他家在全国率先开办农家乐的来龙去脉。上世纪七十年代末,身为高级园艺师的王正华利用祖传的种花技术,在花卉的栽培销售上下工夫,很快成为养花专业户和当时少见的“万元户”。1984年,他精心改造房屋,使小巧玲珑的楼房与果园、花园、花圃融为一体,“王家花园”因其静谧的树林、幽雅的庭院和主人王正华夫妇的纯朴热情,因此被省外事办、省旅游局定为“民俗旅游接待点”,吸引了不少外国游客和国内游客来此动手采摘瓜果、包粽子等农家体验和品尝田间野菜、石磨豆花等农家特色菜,得到了国内外游客的一致好评。当时《人民日报》海外版、《中国日报》英文版、《中国旅游报》、《西南信息报》、《四川日报》、上海《旅行之友》、《四川旅游》杂志、中国国际广播电台、中央电视台等30多家国内外报刊、电台、电视台都作了相应报道。王正华的儿子还向代表们展示了一本由日本一杂志社出版的1985年10月号的《人民中国》杂志,封面上就是王家花园的照片。1986年5月在五通桥建区后的首届龙舟会上,王家花园正式作为农家乐接待客人。因其率先以“农家乐”的形式接待游人,被民俗旅游专家称为“农家乐鼻祖”,周边农民纷纷仿效,随之而兴起的农家乐如雨后春笋,形成了“木鱼人家”农家乐群。

 

 

 

在打造“木鱼人家”乡村旅游特色村过程中,区委、区政府根据各个农家乐的自身的特点,注重打造农家乐的主题文化。目前已打造出的“祈龙山庄”以农家书屋和农耕文化为主题,充分展示农业的传承和现代农家味道;“王家花园”突出“农家乐”鼻祖的文化,重点推出园林园艺和雕塑;“何氏饭庄”重点推出以“何氏私家菜”为主题的“农家乐”;“官家花园”以计划生育文化大院为主题。异彩纷呈的“农家乐”,真正让游人玩得开心。“木鱼人家”已成为乐山市乡村旅游特色村,随着社会主义新农村建设的推进,我区农家乐进入新的发展时期,量和质同步提升,乡村景点成为市民假日旅游的新宠。目前,我区共有农家乐乡村旅游景点110多家,星级乡村旅游点56家。

五通桥的变化可以用日新月异来形容,这里很有特色,把木鱼人家作为五通桥乡村旅游的一个亮点来打造很成功。把全省乡村生态旅游发展论坛放到五通桥来开,对于全省的乡村生态旅游工作者来说是一个很大启发。从五通桥的乡村旅游建设来看,整个五通桥的旅游有着很好的前景。”在祈龙山庄漂亮的农家小院里,自贡市林业局造林科副科长刘慧英告诉记者。

省森林旅游中心主任马朝洪说:“乡村旅游一定要和新农村建设结合在一起,这是一项系统工程。乡村旅游建设不仅是发展旅游产业,也要结合社会主义新农村建设、小康社会、和谐社会、文明社会等方面来共同打造。现在,五通桥乡村旅游有了新的面貌,下一步还要在怎么经营、怎么打造上下工夫,主要是加大品牌的宣传力度,提升运作管理,充分发挥农民的积极性,并出台相关地方法规等来保护农户的利益。要把五通桥乡村旅游打造成一个知名品牌,品牌消费是市场经济发展的必然选择。还要在文化上下工夫,乡村旅游是一种体验经济,要在乡村旅游的文化品味上做文章。最后,乡村旅游的发展要做出标准和规范,要讲个性、要乡土味十足。

当天的乡村生态旅游发展论坛上,与会专家学者和经营业主面对面展开研讨,省农办易飞副处长、浙江大学严立蛟教授、四川大学旅游学院杨振之教授、四川理工大学旅游学院朱创业教授、四川农业大学李梅教授、成都远见旅游规划设计研究院吴淳院长等分别围绕灾后恢复重建、生态建设工程对推动乡村生态旅游发展的作用、乡村旅游转型升级、发展模式和方向等进行了论述,遂宁市林业局、天全县林业局、宜宾市筠连县藤达镇春风村、绵阳龙门镇等经营业主也纷纷介绍了几年来依托林业生态建设工程,发展乡村生态旅游的经验。

发表评论
 

版权所有: 共青团五通桥区委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bxgbxg998@163.com   地  址: 四川省乐山市五通桥区文化街330号