1

 
团旺苍县委

 
 

 
 

 
 

 

  旺苍县青年风采->正文
 
第五次团代会代表风采录——高攀
 
团旺苍县委     2012年06月25日

 

黄洋派出所民警高攀同志先进事迹

 

高攀,男,汉族,26岁,中共党员,四川旺苍人,旺苍县公安局黄洋派出所民警。广元市团代会第五次团代会代表。

  2
008年3月通过全省招警考试录用为人民警察,5月被分配到旺苍县公安局黄洋派出所工作,“5·12”地震期间,他主动请缨,赶赴极重灾区青川县参与救援,2009年光荣加入中国共产党。短短的两年工作时间里,他对工作全身心投入,爱岗敬业,竭诚为民,用踏实的工作作风和突出的业绩诠释了人民警察“立警为公执法为民”的宗旨。

  2010年9月30日早晨7时许,旺苍县公安局黄洋派出所民警高攀与战友们一起在德阳市旌阳区庐山北路抓捕负案在逃犯罪嫌疑人时,被企图逃跑的嫌疑人开车拖行30米远,并受到车辆碾压,伤情非常严重。

  案发后,德阳市人民医院的救护车辆和旌阳区公安分局的警车相继赶来,一同将高攀顺利地送往了德阳市人民医院急救室。“王教导,你们一定要把嫌疑人抓获,一定要把赃款交还给受害人,那些钱都是他们的血汗钱……”急救室里,意识模糊的高攀紧紧拉着旺苍公安局黄洋派出所教导员王清的手吃力地说。听到这些话,四十多岁的热血男儿王清也忍不住热泪盈眶。

  经检查,高攀右肋9根断裂,肺刺伤,肝挫伤,肩胛骨骨折,右脸被挂伤,伤口长达四厘米,全身多处软组织受伤,伤情非常严重!当得知高攀是一名人民警察,是在抓获嫌疑人时受伤,医生护士都表示要全力抢救人民的忠诚卫士,不让英雄流血后再流泪。

  经过三个多小时的抢救,中午11点多,高攀从手术室推出来送进了重症监护室。渐渐地,高攀终于醒来,他疲倦地睁开眼睛,看了一眼守候那儿的十多位民警,吃力地问:“嫌疑人都抓了吗?兄弟们怎么样了?”在得知一名犯罪嫌疑人已抓获,其他正在全力以赴抓捕中,同志们都无大碍后,高攀再次昏睡了过去,直到晚上十一点才苏醒过来。

  当主刀医生了解到高攀是2008年新招录的小民警时不禁惊叹佩服:“奋不顾身,拦车缉拿歹徒,是何等的勇气和毅力啊,这个小伙子真是人小胆大,是个英雄、是个汉子!”问到他当时的感想时,躺在病床上的高攀回答得很朴实:“当时情况急,我来不及考虑就冲了上去”。他道出了心里话:“我就只有一个念头,一定要把嫌疑人抓到。”当谈到高攀的胸肋和肝肺可能会留下后遗症时,高攀十分乐观,他坦然说到:“我无怨无悔!如果时光倒流,如果再遇到类似事情,我仍然会做出同样的选择!”

  高攀这位“80”后青年,用自己的勇敢与坚持,诠释了新一代年轻人对职责、对社会的责任。

发表评论
 
版权所有:共青团旺苍县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wctxwdyx@163.com               地  址: 四川省广元市旺苍县新华街333号9楼