1

 
团旺苍县委

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
旺苍县人民检察院关注山区留守儿童开展法制安全宣传活动
 
团旺苍县委     2012年06月27日

 

关爱山区留守儿童,送法进校欢度“六一”。531日,我院检察长邓海国、副检察长黄波带领公诉部门干警前往正源乡小学开展了以“为心导航,让爱回家” 为主题的关爱山区留守儿童法制安全宣传活动,与该校400多名学生共同庆祝“六一”国际儿童节。

关爱少年儿童健康成长是全社会共同的责任,特别是随着经济社会的快速发展,越来越多的农村人口外出务工,大多数农村孩子成为留守儿童。近年来,在我县北部山区留守女童屡遭侵害,成为刑事被害人的现象较为严重。关注留守儿童,特别是留守女童的身心健康成为法律工作者不可推卸的责任。为切实做好这项工作,大力弘扬红色检察文化,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,延伸检察机关在社会管理创新中的职能,我院在正源乡党委、政府的大力支持下,特地开展了此次活动。

为了丰富活动内容,充分调动孩子们的参与积极性,此次活动采取有奖法制安全知识问答和游戏的方式,寓教于乐,教育孩子们在遇到违法情况时保护好自己是前提,同时要学会开动脑筋,运用聪明智慧巧妙战胜不法分子。干警通过正确和错误两个版本对比的情景剧表演,生动演绎了遇到小偷或者陌生人搭讪的处理方式,让同学们有了直观的认识;通过对发生在我县境内学生身上鲜活的案例诠释了错误行为或者错误的处置方式所带来的严重后果,让同学们受到了深刻的启迪。此次活动得到在场老师、家长的高度评价、一致认可,他们认为这种形式的法制宣传活动,不但让同学们在游戏中掌握法制知识,学到了正确自救知识,也让他们作为老师和家长深受启发,进一步认识到对孩子们加强安全防范教育的重要性,注重对孩子们身心健康教育的重要性。

    活动结束后,邓海国检察长专程看望了我院定点帮扶的2名留守女童,与她们亲切交谈,并送上精美的学习用具祝她们节日快乐!邓海国检察长同时表示今后我们将更加注重未成年刑事被害人工作,关爱山区留守儿童,一如既往的开展这种有意义的法制宣传活动,让孩子们学到更多的法律知识,懂得更多的保护自身安全的常识,为他们营造良好的学习和生活环境。

发表评论
 
版权所有:共青团旺苍县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wctxwdyx@163.com               地  址: 四川省广元市旺苍县新华街333号9楼