1

 
团旺苍县委

 
 

 
 

 
 

 

  旺苍县风情->正文
 
旺苍概况
 
团旺苍县委     2009年02月17日

 
        旺苍地处四川盆地北缘,米仓山南麓,东临巴中市南江县,南接广元市苍溪县,西连广元市元坝区,北界陕西省宁强、南郑县。县域东西宽约74公里,南北长约80公里,幅员2976平方公里。
  旺苍地貌复杂。相对海拔380-2281米,县城海拔458米。境内山、丘、坝兼有,地势北高南缓,腹部低平,形成一条东西走向的槽谷地带且横贯全境;北部鼓城山、光头山、云雾山、汉王山、老君山、欧家坪等群峰雄踞,构成米仓山西段主体;南部崇山突兀,壑谷纵横;腹部丘坝相间,溪河交错。
  旺苍气候温和。县境内属亚热带湿润季风气候,垂直气候明显,气温年差大,月差小,四季分明,年均气温16.2℃,年均日照1352.52小时,年均雨量1142毫米,年均无霜期266天。
  旺苍历史悠久。远在新石器时代,就有先民在此栖居繁衍,境内置郡县始,已长达1580年。自古以来,旺苍物华天宝,人才辈出。第二次国内革命战争时期,红军入川,旺苍是川陕苏区后期的政治、经济、军事和文化中心,老一辈无产阶级革命家徐向前、 李先念曾在这里运筹帷幄,挥师作战,当时仅有10万人口的旺苍,就有1.2万人参加红军。1933年,在旺苍这块红色的土地上,我军建制最大的第一支妇女武装——红军妇女独立师,最早的水兵建制——红四方面军总指挥部直属水兵连,最大建制的红色童子团——少年国际先锋师都在这里诞生。旺苍为中国革命作出了重大贡献。著名的木门会议旧址、红军城史迹陈列馆现已成为重要的爱国主义教育阵地。
  旺苍资源丰富。
  ⑴矿产资源方面:现有探明矿产70余种,主要金属矿有煤、铁、石灰石、花冈石等,非金属矿有煤、天然气、石墨、石棉、白云母、钾长石、花岗石、大理石等。其中:煤炭储量4.6亿吨,花岗石10亿立方米,大理石1亿立方米,石灰石340余亿吨,铁矿上亿吨。全县矿产资源不仅储量大,品位高,而且分布集中,易于规模开发
  ⑵植物资源方面:境内有植物4940种,其中灌木408种,经济林木17种,药材1500种(可收购318种)。名贵药材有天麻、麝香、熊胆等,杜仲、黄柏、厚朴质优量大,1998年被国家林业局命名为"全国名特优经济林杜仲之乡"。全县森林覆盖率达53.98%,有面积多达320平方公里的原始生态植被,有7000余公顷的原始水青冈林,是世界水青冈属植物的起源和现代分布中心;
  ⑶动物资源方面:境内有动物307种,具有较大开发价值的有50种(野生兽类46种)。熊、金猫、豹、云豹、林麝、猕猴、大灵猫、斑羚、大鲵、红腹角雉、白尾长冠雉、红腹锦鸡等14种属国家二、三类保护动物,光雾臭蛙是全国独有品种。⑷水能资源方面:全县水能资源丰富,境内有主要河流8条,水能蕴藏量45万多千瓦,可开发量在10万千瓦以上。地表有人工小型水库31座,塘1408口。境内属嘉陵江水系的有东河、西河、黄洋河、白水河、李家河及其支流,属渠江水系的有三江河、清江、寨坝河、洛平河及其支流。
  ⑸旅游资源丰富:拥有享有“仙境”美誉的鼓城山风景名胜区(位于四川米仓山国家级自然保护区),拥有举世罕见的龙潭子地质奇观,拥有被誉为“四川四大名泉”之一的鹿亭温泉,拥有面积2万多平方米的嘉川恐龙化石群;拥有瑰丽的蜀汉文化、神奇的民俗文化、丰富的红军文化等人文景观,特别是著名“木门军事会议”旧址、保存完整的红军城史迹陈列馆、红军石刻等红色旅游景观遍布城乡。
发表评论
 
版权所有:共青团旺苍县委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wctxwdyx@163.com               地  址: 四川省广元市旺苍县新华街333号9楼