1

 
团通江县委

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
在永安镇摩托罗拉希望小学“留守学生之家”捐赠仪式上的讲话
 
团通江县委     2009年12月03日

 
 

 

 

 

 

在永安镇摩托罗拉希望小学

“留守学生之家”捐赠仪式上的讲话

 

县人民政府副县长  向太然

 

尊敬的市人大常委会宋主任、团市委周书记,各位老师、同学们:

今天,我们在这里隆重举行摩托罗拉希望小学留守学生之家捐赠仪式,摩托罗拉公司为永安镇摩托罗拉希望小学捐赠了价值万余元的学习生活用品;市人大常委会宋主任和团市委周书记不辞辛劳,亲临今天的仪式现场,充分体现了各位领导对我县留守学生的关心关怀,彰显了摩托罗拉公司回报社会、关心下一代的优秀企业文化。在此,我谨代表县委、县人民政府向宋主任和周书记一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向摩托罗拉公司的大爱之举表示诚挚的谢意,向关心关爱和帮助我县留守学生的各界爱心人士致以崇高的敬意!

留守学生的健康成长关系到千家万户的幸福,关系到全社会的稳定和人口素质的整体提高;抓好留守学生教育管理,是践行“三个代表”重要思想、推进社会主义新农村建设和构建和谐社会的必然要求;是坚持立党为公、执政为民,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的具体体现;是加强和改进未成年人思想道德建设,贯彻实施《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律法规的现实需要。县委、县政府高度重视留守学生教育管理工作,拓宽思路,整合资源,调动各方,构建了党政主导、团委牵头、部门配合、社会参与的关爱留守学生工作网络。全县建立了县级部门联系“留守学生之家”建设制度,实现了每所学校有留守学生之家,每个留守学生之家有一台电视机、一台电脑、一部DVD影碟机、一部亲情电话、一套青少年读物、一套体育器材的“六个一”标准;广大干部职工与留守学生结对子,到留守学生家走访、与留守学生谈心、为留守学生购买学习用品、给留守学生写信、与留守学生的监护或代理监护人沟通等;开展了“为留守学生过生日”、“优惠亲情电话卡”、“同在蓝天下”、“两地书,亲子情”、“留守学生座谈会”等丰富多彩的关爱活动,拓展了留守学生之家的功能及关爱活动领域,丰富了关爱活动内容,妥善解决了留守学生教育管理中的一些突出问题,真正做到了“心系学生、情系家长,让家长放心、让人民满意、树社会新风”,为留守学生营造了健康、和谐的成长环境,取得了较好的成效。

但是,我们也清醒地认识到,我县是劳务输出大县,常年在外务工人员达20余万人次,全县有留守学生6万余人。受诸多因素影响,留守学生大多数在学业、亲情、生活、心理、行为、道德、安全等方面的发展还不平衡、现状不容乐观,需要给予更多的关心关怀;同时,我县“留守学生”数量大,分布广,关爱留守学生工作仍是当前和今后一段时期的重要工作,需要全社会的共同努力。我们将要继续深化“留守学生”结对关爱帮扶工作,加大“留守学生之家”建设力度,扩大“留守学生之家”建设覆盖面,按照“广覆盖、经常化、可持续”的目标,实现关爱工作持续、稳步、健康发展。希望永安镇摩托罗拉希望小学要以市上领导的关心关怀和摩托罗拉公司的倾情捐赠为动力,发扬朴实、吃苦、感恩的优良传统,加快“留守学生之家”建设,健全管理制度、落实责任人员、增添设施设备、完善软件资料、拓展关爱活动,充分发挥“家”的作用;广大留守同学要树立自尊、自立、自信、自强的精神,勤奋学习,快乐生活,全面发展,以优异的成绩回报领导的关怀、摩托罗拉公司的关心和社会各界的关爱!

最后,祝宋主任、周书记工作顺利、身体健康,祝永安镇小学全体同学生活愉快、学习进步,祝永安镇摩托罗拉希望小学的明天更美好!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

发表评论
 
版权所有: 通江团县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:tjtxw@163.com           地  址: 四川省通江县诺江镇东街61号