1

 
团通江县委

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
青少年如何预防甲型H1N1
 
团通江县委     2009年09月21日

 
   

一、应该采取哪些措施来预防?

  1.流感病毒主要通过空气和接触传播。儿童应避免接触有流感症状(发热,咳嗽等)或肺炎等呼吸道病人;避免前往人群拥挤场所,如果确实有需要带孩子出入这些场所,最好给儿童戴上口罩。尽量不要有身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。

  2.注意个人卫生,要经常使用消毒液和清水洗手;保持充足睡眠,多锻炼,注意室内保持通风,培养良好的个人卫生习惯。

  3.今年尚未接种流感疫苗的儿童,要尽快接种疫苗。尽管流感疫苗不能预防H1N1流感,但能提高儿童对流感的免疫能力。

  4.食用烧熟煮透食品,少吃或不吃生、半生类水产品、不洁食品。蔬菜水果应彻底清洗,有条件的最好消毒或者去皮食用。

  5.不论什么季节,都要让孩子尽量在户外活动,多晒太阳,多些运动。

  二、如果出现流感样症状,如感觉身体不适,发高烧、咳嗽或喉咙痛,应该怎么办

  一旦出现发高烧,咳嗽或喉咙痛等流感样症状,应及时到当地设有发热门诊和感染性疾病科的医院就医确诊,并同时向医院或当地卫生部门报告。减少与其他人的接触:使用口罩,或与其他人保持一定的距离。尽可能呆在家中,不要上学或去人多的地方。休息并大量饮水。经常彻底地用肥皂和水清洗双手,特别是在咳嗽或打喷嚏之后。

  三、放假期间孩子应特别注意的事项

  1.尽量不要到人群拥挤场所去,如商场、超市、网吧、饭店等,必要时要戴上口罩。

  2.尽量避免搭乘封闭、拥挤的交通工具。实在要乘,最好将车窗打开,保持空气流通,降低病毒密度。

  3.不能忽略接触传染。当患者的呼吸道分泌物沾染到公共场所——比如公共汽车的拉手、洗手间的门把手和超市手推车的把手上,其他人的手触碰到这些部位,再擦擦鼻子或碰到自己的嘴唇,就可能被传染上。

  4.勤洗手是预防呼吸道传染疾病的好方法。首先每次外出回到家一定要洗手。洗手时要用流动水冲洗,每次洗手要用肥皂彻底清洗。有的人不喜欢用洗手液,觉得不干净,专家表示,洗手液和肥皂都可以洗干净手,如果能够选择含有消毒液成分的洗手液则更好。手心手背,特别手指间的部位要反复清洗。

  5.避免与看起来身体不适和有发烧和咳嗽症状的人密切接触。

  6.咳嗽和打喷嚏时用手或纸巾掩住口鼻,用过的纸巾要立即丢进垃圾桶。

  7.保持良好卫生习惯,包括睡眠充足、膳食营养和坚持锻炼。

  8.不要到流感流行的区域去旅游。

  9.及时隔离病人及可能的病毒携带者,发现情况及时报告卫生防疫部门。

  甲型H1N1流感并不像我们想象中的那么可怕,但也千万不可掉以轻心。只要我们时刻保持一颗警惕的心,一旦出现症状能够早诊早治,再加上家长社会的全面关注,孩子们一定能过一个安全快乐的暑假。

发表评论
 
版权所有: 通江团县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:tjtxw@163.com           地  址: 四川省通江县诺江镇东街61号