1

团通江县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
县政协八届五次会议胜利闭幕
 
团通江县委       2010年02月04日

 
 
范申华以《纯正风气抓落实,凝心聚力促发展》为题作重要讲话。他指出,纯正风气抓落实,是加快通江发展的重要经验;纯正风气抓落实,是加快通江发展的现实选择;纯正风气抓落实,是加快通江发展的有力保障。全县党员干部和各位委员要自觉引导舆论、提升能力、振奋精神、带头示范,共担使命走向未来,同创伟业再谱新篇,为加快通江发展做出新的更大贡献!
邓国平在讲话中表示,县委书记范申华作的《纯正风气抓落实,凝心聚力促发展》的讲话,客观务实、高屋建瓴、催人奋进。深刻阐述了“纯正风气抓落实,凝心聚力促发展”与抢抓机遇、跨越发展、造福80万通江人民的深刻内涵,对政协组织和全体政协委员搞好舆论引导、提升履职能力、振奋精神、坚定信心、带头示范提出了殷切希望和具体要求,我们一定要认真领会好、贯彻好、落实好。
中国人民政治协商会议通江县第八届委员会第五次会议圆满完成各项议程,于2月3日下午在县会议中心胜利闭幕。县委书记范申华作重要讲话。
县委书记范申华,县政协主席邓国平,县政协党组书记、副主席赵洪斌,副主席向仕才、屈瑛、杨英和秘书长张晓君在主席台前排就座。
县领导任明耀、赵万先、刘显卫、张登宪、王俊岭、马永、赵旭红、张碧勇、杨述凯、邹志善、蒋豪雄、罗凤林、饶勇等在主席台就座
会议由向仕才主持。
会议对《政府工作报告》、《法院工作报告》和《检察院工作报告》进行了满意度测评——委员对一府两院工作报告满意;对县委书记范申华,县委副书记、县长赵万先的工作进行了民主测评——现场公布测评结果,委员们高票认可县委书记和县长的工作;通过《中国人民政治协商会议通江县第八届委员会第五次会议提案审查报告》和《中国人民政治协商会议通江县第八届委员会第五次会议决议》。
会议表彰了会议优秀提案和优秀发言人。
范申华以《纯正风气抓落实,凝心聚力促发展》为题作了重要讲话。
范申华首先代表县委对县政协八届五次会议的胜利召开表示祝贺。他指出,这次会议开得隆重热烈、富有成效,是一次与时俱进、继往开来的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会。
就现场对县委书记和县长进行民主测评一事,范申华认为,这是委员权力在不断扩大的表现。从听报告、写提案、广建言、反映社情民意、积极建言献策,到对县委、县政府主要领导进行测评,通过评事、评成效、评人、评作风,使政协委员的权力不断扩大,政协会议的内容不断扩展,民主监督的力度不断加大,对县委书记和县长的民主测评是民意的表达,民主的监督。县政协各位委员站在关心通江发展,关心通江事业,关心通江干部的立场上对我们进行了民主测评,从测评的情况看,我们在工作中也还有没有达到人民群众特别满意的方面,我们将虚心接受意见,认真加以整改,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以实践来接受人民群众的检验。
范申华对2009年的工作进行了回顾。他指出,2009年,我们深入推进思想解放,奋力拼抢发展机遇,快速推进经济增长,致力提高民生质量,不断改善发展环境。在一年的工作中,政协组织和全体政协委员紧紧围绕县委、县政府的中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,把推动发展作为履职尽责的第一要务,不断创新履职方式,积极拓展履职空间,为推进全县经济社会又好又快发展发挥了重要作用,作出了积极贡献。县委对政协工作是充分肯定和非常满意的,社会各界也对政协工作给予广泛赞誉。
范申华指出,新的一年中,加快通江经济社会发展任重道远,我们要纯正风气抓落实、凝心聚力促发展。他说,纯正风气抓落实,是加快通江发展的重要经验。2009年来,我县采取多种形式抓教育,多管齐下抓查处,逗硬问责抓落实,正确引导抓转化,严格程序抓规范,全县干部群众的人品更加端正,干事创业的风气特别浓厚,对外开放的形象大幅提升,加快发展的成效十分明显。实践证明,纯正风气是加快通江发展的前提,是加快通江发展的环境,是通江人民的整体形象;狠抓落实是加快通江发展的关键,是加快通江发展的保障,必须一以贯之,坚持不懈抓出成效。
纯正风气抓落实,是加快通江发展的现实选择。由于在抓落实的态度、精神、措施方面还存在一些不容忽视的问题,我们必须以对通江发展负责、对通江人民负责的精神,正视问题,查找原因,分析危害,对症施治,进一步纯正风气,狠抓落实,凝心聚力,加快发展。
纯正风气抓落实,是加快通江发展的有力保障。2010年,既是全面完成“十一五”规划的决战年,又是加快对接大交通的起步年,是灾后重建的决胜年,更是蓄势冲刺“十二五”规划的奠基年,我们一定要把思想和行动统一到县委的决策部署上来,抢抓机遇主动干,打破常规加速干,精心营造风清气正的干事环境,努力凝聚加快发展的强大合力。
范申华指出,人民政协使命光荣,政协委员责任重大。他要求,新的一年里,政协委员应带头纯正风气抓落实,舆论引导是前提。要紧紧围绕“四大产业富民、开发资源强县”的发展思路深入学习,积极主动向社会各界广泛宣传,鼓劲造势;要强化机遇意识,为发展助阵。要继续打好政治牌、老区牌、资源牌,对照“十二五”规划深入挖掘,围绕调整产业结构、转变经济发展方式、统筹城乡发展、新一轮西部大开发等领域,扎扎实实做好项目工作;要突出委员特点,为发展聚力,勇当正确舆论的引导者、社情民意的调研者、矛盾纠纷的调解者。
提升能力是要害。要提升政治协商的能力和水平,真诚协商,规范协商,有效协商;要提升参政议政的能力和水平,知政知要,知情知底,知重知难;要提升民主监督的能力和水平,善于监督,敢于监督,勤于监督。
振奋精神是关键。要有壮志凌云的雄心,始终贯彻执行县委的决策部署不动摇,始终把加快发展当作重要职责,始终坚持“好”字当头,“快”字当先;要有攻无不克的信心,以“不破楼兰誓不还”的坚强决心,坚定不移打好攻坚战;要有坚韧不拔的耐心,一定要按照省委奇葆书记要有“击鼓奋进的士气、跳起摸高的勇气、顺势而为的锐气、崛起危难的虎虎生气”的要求,众志成城,一天接着一天干,一年接着一年干,一届接着一届抓,确保富民强县,确保和谐发展。
带头示范是核心。要带头维护县委权威,自觉把思想和行动统一到党的各项方针政策上来,统一到维护县委核心领导的政治要求上来,统一到县委、政府的决策部署上来;要带头履行委员职责,立足本职岗位,做好本职工作,率先在熟知领域争当发展标兵;要带头规范“三正”行为,成为“三正”的宣传者、引导者和带领者,率先参与到深入群众、联系群众、服务群众,调动和发挥群众主体作用;要带头促进社会团结,努力形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人愉悦的政治局面,努力形成相互帮助、相互支持、相互包容、求同存异、和谐共进的工作氛围。
范申华强调,纯正风气抓落实,事关通江发展大局。他表示,县委将进一步重视政协工作,把政协工作作为重要的参政议政资源,着力构建党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局;将进一步重视政协干部,加大政协干部的提拔、使用、交流力度;将进一步完善委员进出淘汰机制、激励约束机制、服务保障机制,为政协委员施展才华、履职尽责提供舞台、搭建平台。
范申华最后说,我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,共担使命走向未来,同创伟业再谱新篇,为加快通江发展做出新的更大贡献!
邓国平在闭幕大会上讲话时说,县委书记范申华针对我县面临的形势和任务,面对的机遇和挑战,以“纯正风气抓落实,凝心聚力促发展”为立意,作了客观务实、高屋建瓴、催人奋进的重要讲话。深刻阐述了“纯正风气抓落实,凝心聚力促发展”与抢抓机遇、跨越发展、造福80万通江人民的深刻内涵。发展蓝图已经绘就,目标任务已经明确,推进号令已经发出,现在的关键是“纯正风气抓落实,凝心聚力促发展”。范书记的讲话对政协组织和全体政协委员搞好舆论引导、提升履职能力、振奋精神、坚定信心、带头示范提出了殷切希望和具体要求,一定要认真领会好、贯彻好、落实好。
邓国平要求,广大政协委员要深刻认识政协的性质、地位和作用,自觉担负政协的职能、任务和责任。要珍惜荣誉,履职尽责,自觉融入大局、努力服务大局。要突出团结民主主题。要尽职不越位、切实不表面,言之有据、言之有理,不求说了“算”,但求说得“对”。要围绕全局之重、对接阶段之要,踩准点子、跟上节奏,多谋科学发展大事、多献科学发展良策,努力同县委政府方向一致、目标一致、工作一致。要处理好干好本职与履行职责的关系,积极参加政协的会议、调研、视察等活动,共同做好政协工作。要努力以清正人品影响人、良好人缘团结人、高尚人格感召人,以实际言行维护委员自身和人民政协的社会形象。要坚持把发扬民主、增进共识、加强团结、协调关系、化解矛盾作为重要职责,广泛凝聚各方智慧和力量,为科学发展汇聚合力。
杨英作县政协八届五次会议提案审查情况的报告。
截止2月2日下午6时,共收到提案86件。其中工商联和政协专门委员会提案4件,委员个人或联名提案82件,提出提案的委员203人。根据《政协通江县委员会提案工作暂行办法》的规定,提案审查委员会对收到的提案进行了审查,共立案85件。
杨英表示,大会闭幕后,提案联谊委员会将按照分级负责、归口办理的原则,对立案的提案分别送交县委、县人大、县政府、县政协所属有关部门办理,提案联谊委员会将与承办部门密切配合,做好联系、协调、服务工作,加大督办力度,提高提案办理实效。
下午5时,大会在雄壮的国歌声中闭幕。
县级部门主要负责人、市政协委员、群众代表等列席会议。
 
发表评论
 
版权所有: 通江团县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:tjtxw@163.com           地  址: 四川省通江县诺江镇东街61号