1
 
松潘县共青团

 
 

 
 

 
 

 

  松潘县青年风采->正文
 
用奉献传递爱——记抗震救灾志愿者王松
 
松潘县共青团     2009年05月21日

 

 

他叫王松,2008年毕业于安徽中医学院中医临床专业。“5.12”大地震的突如其来,震撼了正在筹划自己未来的王松。于是,已经找到工作的他报名参加了西部计划抗震救灾专项,同其他29名志愿者一起,来到了灾区,来到了松潘。

王松说:“只要灾区需要,无论干什么,我都会去,当时也没想我后来能从事自己喜欢的本专业,只想着哪怕让我去拣砖、搬石头、背伤员,只要能做一些事情,不论做什么,我都不会有任何推辞。”

来到松潘后,王松被分配到十里回族乡,负责发放救灾物资和第二次全国经济普查数据统计工作。为了把这份简单而又繁琐的工作做好,王松认真学习,全身心投入,甚至连过年都没有回家。

十里回族乡人民政府工作人员曹佳表示:“他刚来的时候,因为他所学的专业医学跟乡政府(工作不对口),他纯粹是个外行,他来了他自己肯学,不管碰到哪个他都在问,这个怎么做?勤奋、肯学,不管安排什么工作,包括比如说包村,什么都肯做。这里不管是领导,还是(同事对他)印象都比较好。”

然而,王松是一个闲不住的人,在做好本职工作的同时,他总是利用驻村下队的机会为乡里的农牧民们把脉看病。一传十,十传百,很快十里乡的群众都知道乡里来了一位医术精湛、态度认真的安徽中医,来找他的村民越来越多。“安徽志愿者真是了不起”,说起王松,十里乡的群众无不竖起大拇指。

十里乡火烧屯村村民马贵英说:“这一头他工作上要忙,有时候饭都吃不到,他没(拒绝)过哪个,说我这阵忙,我这阵没时间给你们看,他从来不说这些,饭吃不到肚子(里),饿起肚子都要给人看。”

后来,王松被安排到松潘县人民医院中医门诊工作,他从不放过每一个学习的机会,只要一有时间,就会向门诊室和中药房的医生们学习中医和中药。

松潘县人民医院医生色朗说:“我就跟他说,你为什么不去考公务员?他说我不考公务员,我还是搞中医,搞医,我觉得这种人很对。我觉得这个同学对中医的真谛理解地很透彻,对中医基础理论学得很好,很扎实。”

如今,一年的志愿服务期即将结束,而王松却选择继续留下来,选择扎根西部,选择为松潘未来的腾飞作出更大的贡献。

在松潘,还有很多像王松一样默默奉献的志愿者。他们投身西部,扎根松潘,积极为建设松潘的美好明天而努力。

共青团松潘县委副书记王冬梅表示:“我们(这些)志愿者,有的是支医、支教、支农,还有从事办公室工作,各自都在单位上工作非常优秀,得到了单位领导的肯定和单位同事的赞扬,团县委也对他们非常满意,觉得他们做得很好。”

发表评论
 

版权所有: 共青团松潘县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:  sptxwbgs@126.com        地址: 四川省阿坝州松潘县北街1号共青团松潘县委    邮编: 623300