1
团马尔康县委  
 

 
 

 
 

 
 
  马尔康县风情 ->正文
 
马尔康日部景区
 
团马尔康县委       2009年02月19日

 

 日部乡距县城128公里,北与阿坝大草原相连,乡政府驻地海拔2720米。“日部”藏语意为“山坡上的官马尔康日部景区寨”,因官寨处于日部山梁上而得名。这里有广袤的原始森林,神秘的亚拉神山圣湖和九道海,美丽富饶的巴郎田园风光,秀美多彩的射江峡谷风光和木郎沟风光,以及神秘的巴郎佛塔和当地原生态的民风民俗。 

       离乡政府约3公里处的巴郎村,那里有美丽的田园风光、淳朴的民俗风情和藏区罕见的巴郎佛塔。曾经巴郎地区是马尔康“四土”之一卓克基土司重要的粮仓之一,这里的土地广袤,人民安居乐业,仍然保留着古老传统的耕作习俗和具有地域特色的民族服饰、饮食等文化。位于本村的巴郎佛塔,建于民国初年,该塔为石木结构,占地121平方米、塔基高1.1米,为边长11米的正方形,西面有门由木梯通往塔内,走廊内壁绘有佛教经典故事的壁画,塔座呈阶梯状向上内收,共五级。塔身回廊共有20根支柱,并用薄石铺盖住上部。此塔为藏区罕见的一种建筑造型。另外最值得游览的地方是亚拉神山圣湖,位于日部乡东北部。亚拉神山最高峰海拔4820米,周围面积约10平方公里属于邛崃山脉支系。山上有亚拉海子群,乌尔依寺庙,藏传佛教觉囊派高僧确尔基甲瓦让班纠让波曾在此居马尔康日部景区住。此地盛产各种名贵药材,有“药王山”之称,还有各种珍贵的野生动植物,如山鹿、岩羊、黑熊和红豆杉等。离开巴郎村,途径亚拉神山,我们继续再沿脚木足河逆流而上,我们到达的地方是射江峡谷风光区,是山地和草原的过渡地带,这里的风光四季变幻多彩,景色秀美逸人,从这里行约5公里便可以通往美丽阿坝大草原。这里还有更神秘遥远的九道海风景区、木郎沟风光和广阔的草山风光。这里是人们回归自然,向往原始生态野性之美和追寻愿生态民族文化的地方;这里是未被外界打扰的香巴拉——世外桃园。


 

 
发表评论
 

 

中共共青团  四川共青团  阿坝州政府网  阿坝州共青团

 

阿坝日报  童话九寨沟  人间仙境黄龙  圣地阿坝

 

版权所有: 共青团马尔康县委员会    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:mektuanwei@126.com                   地  址: 四川省阿坝州马尔康县