1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  政策文件->正文
 
金口河区关心下一代工作委员会自查报告
 
共青团金口河区委     2009年03月18日

 
 

金口河区关心下一代工作委员会

关于开展《条例》和《意见》贯彻执行情况的

自 查 报 告

 

市关工委:

根据《关于在全省开展<条例>和<意见>贯彻执行情况检查的通知》(川关委办[2008]10号)文件要求,我区关工委高度重视,迅速组织,现将贯彻执行情况汇报如下:

一、党委、政府重视支持关工委工作的情况。

近年来,我区始终把关工委作为全社会培养青少年的一个重要组织和机构,将关工委工作纳入区委、区政府的工作日程。成立金口河区关心下一代工作委员会,区委常委、区总工会主席欧崇钦为主任,原区政协副主席童泽洪为关工委常务副主任,委员会下设办公室,由团区委书记周毅兼任关工委办公室主任。并严格按照《四川省关心下一代工作委员会工作条例》的要求开展工作,结合实际制定出关工委工作制度、工作计划及人员分工,层层落实责任,使我区关工委工作逐步走上规范化。

二、有关部门、涉老组织协力配合、支持关工委工作的情况。

我区始终把青少年的法制教育作为工作的重要方面,通过对青少年进行民主法制和纪律教育,增强他们的法制观念,使其养成良好的遵纪守法行为。我区关工委长期组织区法院、区公安分局、区司法局对全区学生进行法制教育和宣传,并协助学校聘请了法制校长,聘请区司法局工作人员定期为青少年讲解法律知识和法制案例,加大对校园周边环境的整治和监管力度,努力协助学校净化青少年成长的社会环境,保护青少年的合法权益,增强青少年的自我保护能力。

每年开展为期一个月的“网吧”专项治理行动。充分发挥“五老”队伍作用,组织“五老”队伍对非法接纳未成年人和网吧超时经营情况进行清理。向未成年人重点宣传《全国青少年网络文明公约》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等有关青少年的法律法规。2008年共散发宣传资料600余份,接受群众咨询100人次。宣传活动进一步提高了青少年自我管理,自觉远离网吧,增强自我保护的意识。

三、关工委组织自身建设情况。

为了更好地做好我区关心下一代工作,区关工委定期召开会议,研究部署我区关心下一代工作,针对存在的问题,及时进行调整。区关工委成员定期深入各乡镇调研,了解农村未成年人的生活、学习情况。

四、关工委组织和“五老”发挥作用的情况、效果、典型事例和社会各界的反映。

(一)积极开展扶困助学活动,

我区关工委一直把资助贫困学生作为关心下一代工作的一项重要内容来抓。通过开展帮困助学活动,向品学兼优且家庭贫困的大学生发放助学金。2008年共向28名贫困学生发放助学金79000元,帮助他们圆了大学梦。

(二)开展“留守儿童”关爱行动

   “留守儿童”是社会的一个特殊群体,他们的健康成长,需要社会给予更多的关爱。每年“六.一”期间,我区关工委深入到农村、学校看望慰问留守学生和灾区转回来的青少年,了解他们的家庭情况、学习情况、生活情况。鼓励他们在家要做一些力所能及的家务活,做一个好孩子;在校要刻苦学习,做品学兼优、遵纪守法、助人为乐的好学生;在社会要做一个德、智、体、美、劳全面发展的好少年。2008年,区关工委为121名特困留守儿童送去了书包、字典、篮球、羽毛球等学习用具和体育用品,共计价值7200余元。

(三)开展“平安创建”工作

动员和组织“五老”积极参与“平安家庭”创建工作,深入滨河社区、关村社区,宣传创建“平安家庭”的重要性,加强社区孩子们的思想教育,让孩子们改掉了在墙上书写辱骂语言等不良习惯。

(四)开展抗震救灾活动

在“5.12”汶川大地震发生后,我区关工委积极协调各相关单位开展“众志成城、抗震救灾、我与灾区人民心连心“黄丝带行动”,共募捐到救灾款22605元。同时,组织志愿者为金口河人民发放四川省地震局《地震救灾和抢险指导手册》和《防震减灾基本知识》共计640份。

五、存在的主要问题。

1、经费不足;2、区关工委工作人员均为兼职;3、我区退体老干部较少,多数年纪较大,且不经常在本地居住,致使老干部参与关工委开展活动效果不明显。

六、进一步加强、改进关工委工作的意见和建议。

1、建议区关工委增加一名事业编制人员;2、确保关工委工作经费按时足额到位。

 

 

 

 

2009年3月3日

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com