1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  政策文件->正文
 
金口河区关心下一代工作委员会2009年工作要点
 
共青团金口河区委     2009年03月18日

 
 

金口河区关心下一代工作委员会

2009年工作要点

2009年是十一五计划的关键一年,也是全面应对国际金融危机,维持社会稳定的重要一年。因为社会环境的变化,关心下一代工作相应有新的要求。在这一年中,金口河区关工委要加强对青少年关爱力度,特别是关注金融危机影响下,农村贫困留守儿童的生活现状问题。要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,依据四川省关心下一代工作委员会工作条例》,结合本年度工作实际情况,坚持积极主动,多干实事、拾遗补缺,量力而行,甘当配角、不能越位的工作原则,进一步做好关心下一代工作。

一、认真学习贯彻科学发展观,加强对青少年成长问题的研讨和青少年引导工作。

青少年的成长有着极其特殊的规律,关心下一代工作必须要坚持从青少年的实际出发,遵循青少年的成长规律,注意特殊性,加强针对性,把握科学性,发挥能动性,提高新形势下培养教育青少年的水平和实效。各级关心下一代工作小组,要加强工作能动性和科学性,积极主动挖掘青少年心理问题和社会环境对青少年成长的不良影响,要与时俱进,自觉地做到与时代同步、与青少年同心、与改革开放同进,要统一思想,提高认识,坚定信心,切实抓好对青少年的的教育引导工作。

二、在青少年中积极开展社会主义核心价值体系主题教育活动,引导青少年树立正确的人生观和价值观。

在青少年中开展社会主义核心价值体系的主题教育是党交给关工委的一项重要任务。各级关工委工作小组要认真对待,抓好主题教育,不断创造、总结、宣传、推广好的经验和做法,切实抓出成效,使其真正成为青少年共同的精神支柱。以建国60周年为契机,侧重抓好青少年思想道德教育。结合重大节日、纪念日,配合学校内的少先队活动、五四青年活动,开展法制讲座、英模讲座,努力弘扬社会主义荣辱观,传承和谐文化。努力扫除关工委工作盲点,坚持尊重青少年、尊重差异、包容多样的态度,大力宣传和倡导社会主义核心价值体系。

三、在金融危机环境下,加强对农村贫困留守儿童的关爱力度和对青年就业问题的关注。

2009年,由于国际金融危机的影响,大量农民工和农村青年失业返乡,许多家庭暂时失去了稳定的经济来源。在这种情况下,加大对农村留守儿童,特别是贫困留守儿童的关怀力度,十分必要。各级团组织和关心下一代工作小组要认真审视对待,加强走访调研,及时向相关部门反映当前农村留守儿童生活状况和出现的新问题,努力为贫困留守儿童生活、学习问题的解决寻找出路,保障留守儿童受教育的权利,为留守儿童的健康成长扫除障碍。要积极配合区委、区政府各项就业政策,加强宣传,联合开展返乡农民工技能培训活动和青年见习基地活动,鼓励农村青年再就业和自主创业,从关工委工作方向,为保障社会稳定和社会和谐做出必要努力。

四、加强组织建设,不断壮大关工委队伍。

最近一年来,区关工委的一些老同志由于年龄和身体方面的因素,无暇参与关工委的活动,使关工委的工作或多或少受到了一定的影响。为保证金口河区关心下一代工作的继续开展,年内,区关工委领导班子将进行适当地调整,同时要求区内各级关心下一代工作小组也统一完成部分人员的更替工作。各级关工委组织要主动党委和组织部门争取,把从同级领导班子退下来的和各系统、各部门领导岗位退下来的或者退居二线的身体健康、综合素质好、愿意从事关心下一代工作的老同志充实进关工委,进一步配齐、配好、配强本区关工委常务工作班子。

进一步壮大基层“五老”志愿者队伍。按照“发展一批新的,巩固现有的,提高中间层次”的工作思路,加强“五老”志愿者队伍建设。要向老同志广泛宣传,为青少年健康成长做一件事不嫌少,多做几件事更好。要根据老同志的专长和爱好,组成各种关爱团队和基层关工委的“十大员”队伍,就地就近、积极主动、量力而行地对青少年开展教育、关爱和帮扶活动。要大力表彰关心下一代工作中涌现出的“五老”先进典型,让他们的无私奉献得到社会的肯定。

金口河区关心下一代工作委员会

     2009年1月20日

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com