1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  政策文件->正文
 
发挥关工委组织和老同志的作用
 
共青团金口河区委     2009年03月18日

 

中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅

关于发挥关工委组织和老同志在关心下一代工作中作用的意  

川委厅[2006]23

各市()党委和人民政府,省级各部门:

      为了深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号,以下简称《意见》),更好地发挥各级关心下一代工作委员会(以下简称关工委)组织和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称五老”)等广大老同志在关心教育青少年中的作用,进一步推动我省关心下一代工作的深入开展,经省委、省政府领导同意,现提出以下意见。

    一、充分认识老同志在青少年教育工作中的重要作用

    关心、教育青少年,培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人,是关系千秋万代的战略工程,是涉及千家万户的民心工程,是社会主义精神文明建设的组成部分,是构建社会主义和谐社会的现实要求。做好这项工作需要全社会的共同参与,广大老同志就是其中一支重要的社会力量。

    中央和省委、省政府历来高度重视青少年教育工作,多次强调要重视发挥老同志的特殊优势。老同志参与关心教育下一代工作,不仅有利于发挥老同志的重要作用,而且有助于青少年的健康成长。各地、各部门要充分认识动员、组织老同志参加关心下一代工作的重要意义,进一步重视和支持关心下一代工作。各级党委、政府要加强对关工委组织的领导,把关工委工作纳入党委政府工作议程,明确分管领导。分管领导要认真履行职责,及时听取关工委工作汇报和参加其重要活动。

    二、进一步明确关工委的主要任务

    各级关工委组织要认真贯彻《意见》精神,以构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村为切入点,围绕把青少年培养成合格的社会主义事业建设者和接班人这个目标,着力抓好以下几方面工作。

    1、深入进行中华民族优良传统教育,中国革命传统教育和理想信念教育,引导青少年弘扬民族精神,增进爱国情感,把个人的成长进步同中国特色社会主义伟犬事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起。

    2、以社会主义荣辱观教育为主线,加强青少年思想道德教育。推进社会主义荣辱观教育深入学校、家庭、社区和农村,从青少年文明行为习惯的养成教育、实践体验教育和世界观、人生观、价值观教育抓起,引导广大青少年从自己做起,从身边的小事做起,从一点一滴做起,自觉践行八荣八耻,树立社会文明新风。

    3、以青少年科普教育和引导农村青年走科技致富之路为重点,积极促进青少年学科学、用科学、爱科学,培养他们的创业、创新精神。组织壮大五老等老同志校外辅导员队伍 ,开展内容丰富、形式多样、寓教于乐的文化科技活动。组织老农技工作者对农村青年进行实用技来培训,组织老科技工作者向青少年宣讲科学创新精神。

    4、以宣讲《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重要内容,大力开展未成年人普法教育。组织老政法工作者和法律工作者,进学校、社区、乡村宣讲法律、法规,使未成年人从小知法、懂法、守法和用法,最大限度地预防和减少未成年人犯罪。

    5、切实做好弱势青少年群体和问题青少年的关爱工作,加大对留守学生和服刑人员的未成年人子女的关爱工作力度,使他们同广大青少年一样健康成长

    6、营造和净化青少年成长的良好环境。要创造条件引导青少年参加文明、健康的文化、体育活动,积极配合有关职能部门义务监管网吧、录像厅、电子游艺厅等社会文化活动场所,保护青少年健康成长

    三、切实加强五老队伍建设和基层关工委组织建设

各级关工委组织要按照素质较高,人数众多,覆盖面广的要求,加强与各老年组织的配合,通过广泛开展关心下一代十个一活动的引导,不断发展和壮大五老等老同志队伍。要组织五老等老同志加强学习,学习党的路线、方针、政策和法律、法规及现代科技知识,研究青少年的特点,把握青少年工作的规律,不断更新观念,提高个人素质。要及时培训关工委的骨干力量,适时表彰先进集体和个人,鼓励五老等老同志不断为下一代健康成长作贡献。要关心五老等老同志的学习和生活,为老同志开展关心下一代工作服务。要广泛宣传开展关心下一代工作的老同志的先进事迹和无私奉献精神,为老同志开展关心下一代工作营造良好的舆论氛围。

      要按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省关心下一代工作委员会工作条例〉的通知》 (川委办〔200012)的规定,进一步加强街道、乡镇、社区、村和学校等基层关工委组织建设,充实一批老同志进入关工委组织,发挥好他们的作用。城市街道、社区关工委组织,除了动员街道、社区的老同志参加外,还要吸收本辖区机关、单位和学校的离退休人员参加;乡镇、村关工委组织可吸收乡村老教师、老农技人员和退休回乡的老干部等参加 ; 学校关工委组织主要由学校离退休老领导和老教师、老教育工作者组成。各地、各部门要动员和鼓励离退休干部到居住所在地的街道、社区参加关心下一代工作。县以上各级关工委要把工作重心放在基层,经常到基层调查研究、指导工作,树立一批基层关工委的先进典型,扎实推动基层关工委组织工作的有序开展。

 四、努力为关工委开展工作提供条件

     各级关工委的主任、副主任、委员应主要由五老等老同志组成,除关工委主任、在职党政领导担任的副主任和常务副主任由同级党委确定外,关工委的其余副主任、委员以及委员会成员单位副主任、委员由关工委讨论决定。要建立由老同志组成的常务工作班子,负责关工委的日常工作。常务工作班子可配备 3 名左右常务副主任,由退下来的同级党委、人大、政府、政协领导或本地有威望、有能力的老同志担任。常务工作班子的成员要梯次配备,并随着各级领导班子的调整、换届,不断充实新退下来的低龄老同志。

     各地要认真贯彻《四川省关心下一代工作委员会工作条例》,将关工委工作及必要的活动经费纳入财政经费预算,统筹安排,专款专用。关工委工作所必需的办公设施、设备,由地方党委、政府统筹解决。各部门(单位)的关工委组织所需的工作及活动经费,由本部门(单位)在财政下达的年度综合预算中调剂解决

                                                                   中共四川省委办公厅   

                                              四川省人民政府办公厅    

                                                                     2006 914

 

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com