1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  政策文件->正文
 
中共乐山市委组织部共青团乐山市委关于做好大学生村(社区)干部兼任村(社区)团干部工作的通知
 
共青团金口河区委     2009年02月13日

 

各县(市、区)党委组织部、团委:

为深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深化党建带团建工作,促进农村及城市社区团的工作全面活跃,促进大学生村(社区)干部综合锻炼、迅速成长,在共青团岗位发挥优势、施展才华,经研究决定,在全市试行大学生村(社区)干部兼任团干部工作,现将有关事项通知如下:

一、拟定团支部书记(副书记)候选人

1、对没有选配团支部书记或团支部书记长期不在岗或在岗但不能正常开展共青团工作的村(社区),提名大学生村(社区)干部作为团支部书记人选。

2、对年龄偏大,学历偏低,工作积极性不高,不能正常开展共青团工作的村(社区),根据具体情况,提名大学生村(社区)干部作为团支部书记或副书记人选。

3、对团支部书记在岗且作用发挥较好的村(社区),提名大学生村(社区)干部作为团支部副书记人选。

二、选举产生团支部书记或副书记

各县(市、区)团委要全面掌握大学生村(社区)干部及所在村(社区)团支部情况,加强对选举工作的指导,于2009年2月20日前完成选举大学生村(社区)团支部书记或副书记工作。

三、大学生村(社区)团支部书记、副书记工作职责

1、大学生村(社区)团支部书记工作职责

坚持党建带团建,及时传达贯彻落实党和上级团委的决议和指示,落实好上级工作部署;加强团组织自身建设,做好团员青年教育管理、发展团员、推优入党、假日团队活动等工作;积极推动发展,团结带领班子成员和团员青年参与青春建功新农村活动,做好培养农村青年增收成才带头人、关爱留守儿童、青少年维权、乡村青年文化节等工作。

2、大学生村(社区)团支部副书记工作职责

团支部副书记是团支部领导核心的主要领导成员之一,是团支部书记的参谋与助手,协助书记负责团支部的日常工作。当书记外出或暂时有其他事务时,要代替书记抓全面工作,履行书记的一切职责,保证团支部工作的正常开展。

四、相关要求

各县(市、区)组织人事部门应将其开展共青团工作情况列入大学生村(社区)干部考评范畴。各县(市、区)团委是该项工作的主要责任部门,要加强对大学生村(社区)团干部的培训,不断提高工作水平和业务能力,每年应组织对大学生村(社区)团干部进行一次考核表彰。乡镇党委、团委和村党支部是具体责任者,要经常听取他们的工作汇报,帮助他们解决实际问题和困难。今后新选聘的大学生村干部要及时吸纳到村(社区)团支部书记(副书记)队伍中来,特别优秀的要吸纳到县(市、区)和乡(镇)团的委员会中来,同时可兼任乡(镇)团委副书记。担任团支部书记(副书记)的大学生村(社区)干部因聘用合同期满等原因离开所在村(社区)时,各乡镇团委要报乡镇党委和县(市、区)团委,及时更换团支部书记(副书记)。各县(市、区)团委要不断总结经验教训,积极探索长效机制,于2009年3月1日前将《乐山市大学生村(社区)干部兼任村(社区)团干部情况统计表》和总结材料一并上报团市委组宣部。

 

 

                                中共乐山市委组织部   

                                    共青团乐山市委

     2008年12月11日

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com