1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  金口河区风情->正文
 
五佛麟山显奇秀
 
共青团金口河区委     2009年02月13日

 

          大渡河金口大峡谷以其深邃奇险的幽谷、峭壁千仞的奇峰而引人入胜。然而,走进大峡谷,仰天一线,耸入云端、突兀的群峰更显神奇与诡秘,令人生出无尽的遐想。倘身临其境,“飞瀑如玉落峡川,奇景遍布映群山”的紫云山更以其旖旎风光和神奇传说而令人流连忘返。
    紫云山位于金口大峡谷景区大瓦山南面,海拔2630米,与大瓦山呈丁字形排列。因山顶常年云雾奇悠,溪水淙淙,阳光照射时紫气升腾而得名“紫云山”,又因山中有五座天然摩崖佛像,山中花开不败,流水不枯,四季祥云缭绕,常见当空云彩如遨游的麒麟而又名“五佛麟山”。
    五佛麟山山高而险绝,谷深而幽邃,峰突而纵横,奇景、怪石、鸟兽随处可见。站在大、小瓦山上观看,犹如一盏灯笼悬挂在群山中,神奇壮观。风清月明时,云彩常如麒麟悠闲漫步,饮山泉,食花露。相传有缘幸会,会得福禄,享长寿,子孙荣耀;而镇山五佛,可辨忠奸、明善恶、渡众生。
    在麟山顶极目四望,风景奇绝。可看见大、小瓦山的雄险奇幽;峨眉山金顶云海和金身普贤菩萨;贡嘎山的皑皑雪峰;尤其是日出时分的大瓦山,变幻莫测,如海市蜃楼。
    而在小瓦山看麟山,碧空如洗,云如粉黛,青山蓊郁,并列的四座圆型凸起山峰如满装的粮仓一字排开。最为神奇的是景区的五佛麒麟、五指观音、五柱雌雄根和五大天池环绕大瓦山,相得益彰,不得不折服大自然的鬼斧神工。
    

 

                        五佛麒麟
    紫云山五佛背靠大瓦山,面向大渡河,在海拔2000余米的山腰由西南向东北呈“一”字排开,佛与佛相隔约一公里,几乎等距离,酷似五尊威严的山神庇佑着金口河城区,加之常现麒麟状云彩,五佛又象征“五福”为大峡谷平添了几分吉祥的灵气。天气晴朗时,在城区视野开阔的地方能看见神态各异的五佛。
    

 

                        五指观音
    

    紫云山东北端与小瓦山交界处,一座相对突出的山峰形如一只竖立的手掌,掌心向外,手指向上。五根细高而意断实连的岩石如手指形状,高矮并列,和两边的山崖融为一体,指缝与顶端长满林木,郁郁葱葱。唯“中指”上端无一物遮掩,整体观望,恰好如贤淑、端庄、秀丽的观音打坐“中指”。
    关于五指观音,村中至今还在流传着故事。据说很久以前,与五指山隔沟的万氏身患无名重疾,久治不愈,一日,天气晴和,万氏欲出屋晒晒太阳,不料,在家人的搀扶下刚出家门便看到观音从马鞍山方向飘然而至,并降临到对面的五指山,万氏急忙面对五指山烧香跪拜观音。当日,万氏精神大振,一身重病竟不治自愈。至今,村民很依然敬奉,路过都会跪拜。
    传说归传说,五指仍在,观音也在,尤其站在此处看对面山峰,群峰苍翠,浮云缭绕,轻雾薄洒,似梦似幻。
    五指观音相连的山体仅隔几米尽是悬崖绝壁,山石刀切堆叠,树木倾斜突兀,危岩高悬,让人心惊胆战。转换视野,蓝天白云在上,滔滔大渡河顺峡而行,又是别有一番景致。
     

 

                          雌雄五柱
    距离“五指观音”约3公里,海拔2580米处有五根或孤立或并列的石柱。其中并列的两柱座东向西,北柱高7. 
    5米,直径约15米,南柱高3米,上面压着一块高1.8米、形如石磨又如皮鼓、直径5.7米的圆石,形成一道天然石门,门高2.1米,宽0.75米,站在石门前照相,恰如相框。顶端圆石在5.12地震时裂了一道缝,所幸仍然坚坐柱顶。站在石柱上可仰观大、小瓦山全景,俯视幽幽大峡谷,唯一能看到的正好是大渡河金口大峡谷最窄、最险、也是风景最壮美的成昆铁路关村坝隧道车站(铁道兵博物馆选址处)一段。
    紧接着排列的三根石柱分别高1.8米、2.8米、3.8米。其中有一根石柱,顶端还有开口,宛如勃起时的雄性生殖器。像自然而成,又像人为构筑,但此地荒无人烟,山势陡峭,石柱四周尽是悬崖,只有五柱之地稍微平坦,不禁令人顿生疑窦,诸多疑团值得探讨。
谜团一:石柱石质和构造为何与众不同?
    周围山体全是灰白色的石灰岩层,而石柱则是由若干近似鹅卵石的铁青色小圆石呈“S”型严丝合缝黏结,但除了石柱之外,四周并无小石头。石柱缝隙上长满青苔,抠下青苔,黏结纹路清晰可见,且构成石柱的小青石均可以支解取下。从石柱上取下的石头来看,似乎有涂抹的液痕,但年代久远,无法考究。
谜团二:石柱规律的数字是否耐人寻问?
    从测量得出的数据来分析,无论构成石门的两根石柱还是石柱顶端的石盘,其高度和直径均恰好是3的倍数或小数,就连构成的石门的高度和宽度也不列外。而另外相并列的三根石柱高度分别为1.8米、2.8米、3.8米,尾数均带有“8”,且相差均为1米。至于是否还暗藏如金字塔“黄金比例”一样的规律或者数字玄机,还值得深究。
谜团三:石柱从何而来?
    峡谷绝壁可以说是亿万年来地壳运动,板块沉降而成。但是石柱呢,静立山顶,如果是大自然的产物,缘何与周围的岩层、石质迥异,如果是人为,谁把这些上百吨的石头运上近乎直立、落差近2000米的山上而且整合成这样?
疑团四:石柱的阴阳构图有何意义?
    特别是酷似男根的石柱,难道它是“生殖图腾”。对男性生殖器的崇拜从新石器时代父权制度建立开始,它是人类两性制度建立、重大社会调整和变革的标志。图腾崇拜是性知识和性文化的一种进步。从1977年在金口河区共安彝族乡出土的一批青铜剑、青铜矛和战国古墓来看,金口河能借鉴到的历史,最早于战国时期。据《金口河区志》记载,战国时期,秦惠王灭巴蜀,流放一批秦人来此,并将金口河称为“泾口河”(即秦人家乡的泾水河口),之前全为土著居民。唐宋时期,大渡河叫阳山江,一条起于乐山,止于汉源的“阳山江茶马古道”穿过金口河全境,成为连接外界的重要通道。这些石柱代表的意义与秦人文明有无关系?值得考证。

 

 

                   

             即将出世的美猴王

麟山怪兽石
    紫云山怪石嶙峋,就在通往“崖门子”村庄的路边,一处山崖巨石里突然探出一个猴头,鼻翼挺直,小嘴微张,眼中露出苦闷、期待的神情,身子包裹在巨石中动弹不得,酷似大闹天宫、被如来佛祖罚压在山中的美猴王.走进山中,无论岩层突出处,还是单块的山石,型如肥实的“大黑熊”、亲情溢满的“夫妻豚”、怀中亲偎的“子母猿”、警惕神勇的守山犬……生动形象,活灵活现,天然而成,随处可见。

 

 

 

 

 

 

 

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com