1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  金口河区风情->正文
 
少数民族文化
 
共青团金口河区委     2009年02月11日

 

 

 

                                            采茶的彝族姑娘

 

 

 

                                                    笑魇如花

 

    在小凉山的乐山金口河区,民族风情可谓古朴多彩。当我们走进一个个深居幽谷的彝乡山寨,所领略到的,都会是不尽相同、五彩斑斓的彝家风情。无论婚丧嫁娶、过年过节,还是彝族服饰文化、传统摔跤等,都妙趣横生,令人叹为观止。

别具一格的彝家村寨


  金口河区彝家村寨,大多依山傍水,环境幽美。一般由二三十户组成村落,三五户或单户独居者少见。

  小凉山的彝家村民,为避高山风寒,房屋一般,较为低矮,多为木料穿斗多柱落地的排架结构,四壁垒土为墙,或用竹木篱笆排扎而成。“ 人”字斜面屋顶,盖以劈开的木板为瓦,板上压石头,单门小窗,有的甚至有门无窗。屋内一般隔成三间,正中一间是堂屋,靠壁右侧挖有火塘,坑中央立石三块,支锅其上,称为锅庄。塘内生火,既是灶,又能御寒取暖。火塘两侧各垫一张竹编箴席,客人到来,央其坐右上侧,主人坐左侧。如客人错坐主位,则视其不恭而驱之。堂屋靠左一间为主人卧室,是用来存放贵重物品及供奉祖灵之所,不容外人随意出入;右侧一间用作搁放水桶、石磨,兼储农具杂物。正房下侧为畜厩,院前多用一二米高的木柴排扎围墙。过去,黑彝及贵族还在住房一端筑有碉楼,以防仇家的攻击。

  近年来,随着社会经济的发展,小凉山彝族人民的生产生活条件有了较大改善,多数迁居土木结构的新式瓦房,有的还住进了砖木结构的楼房。

妙趣横生的彝家婚礼


  一般说来,彝族青年男女过了17岁就可以谈婚论嫁了,只不过,从订婚到嫁娶,有一套“丰富”的过程,彝族将订婚称为“俄冉木”。民主改革前,实行严格的等级内婚、家支外婚、父母包办婚等;如今随着社会进步,婚俗观念的改变,青年男女大多可以公开自由恋爱、结婚了。

  小凉山彝家姑娘在15岁前,穿的是红白两色童裙,梳的是独辫,一般在15岁,就要举行一种叫“陕拉尔”的仪式,意即换裙子、梳双辫、扯耳线,标志着该女子已经长大成人,可以谈情说爱了。这时姑娘要穿红、蓝、白、黑等对比强烈的三截或四截拖地长裙,将单辫梳成双辫,戴上绣满彩花的头帕,还要将童年时期穿耳的旧线扯下,换上银光闪闪的耳坠。

  彝家青年男女主要通过火把节、婚嫁丧事和一些传统的聚会进行交际。每当一方看中自己的情人,就会主动去接近,并站在离对方不远处,拿出口弦弹奏,通过含蓄而流畅的音乐旋律取悦对方。而对方一经接到求爱的暗语时,也会迅速取出自己的口弦对弹。如此经过多次秘密交往,双方就约定时间,回去告诉自己的双亲。待老人许可后,择定一个良辰吉日,由男方家请一位长者,背上一坛酒,前往女方家去说亲。

  当婚事说到一定程度,便由媒人领着小伙子或是其兄弟,带上礼物,在约定的日子去女方家看猪胆订婚,并选择吉日举行婚礼。早在女方出嫁前,村寨里的人就集粮而来,酿成美酒,尽情地醉,尽情地唱,直到出嫁那天。但彝家新娘大多会在出嫁前1-3天开始禁食,以免出嫁日不方便。

  新娘出嫁的前一天傍晚,新娘的表姐妹将轮流为新娘唱起那首每个婚礼中都将唱响的让人落泪的“送嫁歌”,表达新娘家对新娘的留恋和真诚的祝福。第二天,有条件的新娘一般要到就近的美容院化一个漂亮的新娘妆,男方家也将请来两个机智勇敢、行动敏捷的小伙子,备马驮着礼物去迎新娘。女方寨里的姑娘为了不让自己的伙伴轻易地被接出村外,便使出浑身解数向接亲者拨水洗尘、抹上黑锅烟灰,一阵取乐,然后大肉大酒地热情款待。夜深后,主客双方对喝开来,又是一阵热闹。次日天未亮、鸡未鸣,接亲者就已将新娘背在身上,踏着朦胧的月色启程,按照彝家的习俗,新娘在前往婆家的路上,脚不能碰地,须由迎亲人一直背在背上。新娘出嫁前三天开始节食,送亲队伍皆为男子,以人多为荣。新娘至男方门前,要到太阳落山以后,方可进入大门。进门前,由一人托着装有羊肉和酒的木盘,在新娘头上绕一圈, 以示婚后生活富裕。然后,新娘由背亲者背负进屋。主人家按先客后主的次序分发坨坨肉和荞靶,饭毕再敬酒,同时进行主客对歌。


  过去,小凉山彝家男女结婚后女子即返回娘家暂居几年,再由婆家领回。而且领来婆家后,妻子还有相当长一段时间回避着丈夫,故意约女伴在隔壁邻居家去住宿,并常调换位置,不让丈夫知道自己的去处。当遇到丈夫的偷袭时,她又是抓又是掐,把丈夫赶出门去,如能让新郎身上、尤其是显眼的手上脸部留下血痕爪印,方显出新娘的贞操体面。而新郎不会为新娘的不顺从而怨恨,而是采用各种手段来将新娘“制服”。这一天,新郎家大多出手气派,宰牛杀猪,盛满大碗美酒,来者无论亲疏,不论老少,尽皆饱餐一顿,共享喜庆。

风情浓郁的彝家新年


  金口河这里的彝家很少过火把节,一年中最热闹的节日当属彝家新年。彝家称过年为“库时”,并没有固定的日子,一般在农历十月至十一月间,择日而过。彝家新年先在家里过3天,随后开始走亲访友,因路途不同,有的一走就是半个月,甚至1个月。


  彝家新年第一天早晨,村寨还在雾霭中沉睡,只听得村头上一声声尖厉的猪羊叫声刺破天空。这是彝家在杀过年猪过年羊,开始吃上香昧独特的彝族坨坨肉。依照规矩,杀过年猪过年羊要从村里德高望重的人家开始。有了这头一次,村寨里便都忙开了,杀猪宰羊声此起彼伏,烧猪羊皮的烟雾升腾缭绕,村寨里处处弥漫出诱人的肉香。从第三天开始,彝家男女老少除穿着节日的民族盛装,举行激烈的摔跤、斗牛等活动外,就是串门喝酒,大家在一起狂欢。白天,山寨的汉子们邀约在一起,挨家挨户祝福新年快乐。每走到一家院子就齐声欢呼,告诉主人家来喝过年酒的人到了;进得屋子,围着锅庄,泡水酒一碗接一碗地畅饮开来。就这样从清晨到日暮,串门喝酒的男人们早有醉意,回家的脚步迟缓沉重,有的干脆醉卧在门外,和着美梦酣然入睡。夜间,男女老少们又聚集在村头、寨边和宽阔的草坪,举行盛大的篝火晚会。人们举着熊熊燃烧的火把,互相追逐嬉戏,表示驱走邪恶和灾难,以求来年幸福和安宁。在山坡乱草丛间,年轻的小伙子们弹起了欢快的月琴和大三弦,姑娘们跳起热情的达体舞,直到天明。

绚丽多彩的彝家服饰


  彝家服饰,作为彝家形象的重要标志,保持着自己独特的风格,并且有与之相适应的审美特征。

  小凉山彝家男子服饰风格古朴。男孩一般在额顶留一块三寸见方的头发,成年男子则蓄发结椎屯于颅门,彝语称为“子尔”。这是彝家男子显示神灵的方式,千万不能触摸,否则,主人就会认为是对他的最大侮辱。于是,汉族尊称为“天菩萨”。他们还用三四米长的黑布缠头,过去有的还将头帕前端卷成揭指粗细的长椎形,称为“子贴”, 汉族称之为“英雄结”。男子以无须为美,利用闲暇时把胡须拔光;左耳戴一串黄色或红色耳珠,珠下缀有红色丝线,显得英气勃勃。他们一般上身穿黑色窄袖、镶有花边的右衽短布褂,下穿宽大长裤。过去不论男女,都喜欢披一件羊毛织的披毡,称为“擦尔瓦”,有黑、白两色,以黑色为佳。它形似斗篷,长至膝盖之下,下端饰有长穗流苏,白天披在身上挡风御寒,夜晚则当被褥。

  小凉山彝家女子服饰,既典雅大方,又可传达多种信息。幼年未婚的姑娘均梳单辫,头帕则以黑布方巾缝制成撮箕状,倒扣头上,系根红色头绳。举行成年换裙仪式(15—17岁)或结婚后,改梳双辫,头帕改为方巾黑面双层镶边绣花帕,并把两截童裙换成三截成年彩裙。妇女生育后,改戴夹层荷叶形八角黑布帽,其状似一口锣锅,俗称“锣锅帽”。双耳一般都戴有银质耳环、耳坠,领口饰以一块银排花。上衣有对襟大袖衣、大襟右衽小袖衣和对襟领褂三种,既宽又短,仅及腹部。下穿百褶长裙,裙的下面镶有多层色布,裙长及地,修长优美,走起路来更是左右摇曳,娴娜多姿。

  彝族的服饰花纹和图案更是绚丽多彩。有以天象为主题的日、月、星图;有以大自然为主题的山、河图;有以动物为主题的鸡冠、鸡肠、牛眼、羊角、猪牙、獐牙图;也有以植物为主题的花、叶图等,令人眼花缭乱,美不胜收。

  这些服饰和图案,多用红、黄、绿等色丝线绣缀。强烈的对比,勾勒出彝族人民对美的独到认识,衬托出彝族人民对美好生活的真挚热爱和向往。

魅力四射的彝家摔跤


  有了彝家,便有了彝家摔跤的历史。金口河区的彝家人崇拜英雄,崇拜大力士,时常举行摔跤比赛,古往今来,举行摔跤活动一直是他们最隆重的节日。彝人的摔跤比赛,要选择“黄道吉日”进行。摔跤日期一经确定就不再更改,哪怕遇到狂风暴雨都要如期举行,这已成为古今不变的规矩。彝人的摔跤比赛是向人们敞开的。凡是来到摔跤场的人,只要你愿意,都可以走上跤场一争高低。摔跤比赛开始了,顿时,在摔跤场中那殷红的土地上,群雄逐鹿,尘土飞扬。在腾腾迷漫的烟尘中,数十对好汉各显身于,奋勇搏击。他们有的好像飞鹰扑食,有的恍若猛虎下山,有的宛如猎豹出击,有的酷似蛟龙闹海,与对手展开了激烈的搏斗。场上龙腾虎跃,场外万众欢呼,掌声、喝彩声一阵接着一阵,一浪高过一浪。大力士们在摔跤场上恪守的信条是“友情为重,场上是对手,场下是朋友”。在强弱相遇、实力悬殊时,强者往往是将弱者高高举起后轻轻放下,决不因自己占了上风而将对手置于“死地”。强强相遇,也十分注意关键时候的用力分寸,尽量不伤着对手。

  目前,彝人摔跤已成为金口河彝族民间广为流行的体育娱乐活动。

大渡河上的“情人溜索”


  在金口河的大渡河沿岸的白水滩附近,有座特别的桥,当地的人们都叫它“情人溜索”。在对岸海拔3000多米的无名山的半山腰,住着3户彝族人家老老少少共17人,他们每隔10多天就要过河从外面运1次粮食之类的东西回家,于是用1根拇指大小的普通钢丝,固定在峡谷两端的岩石上。这条横跨大渡河的最特别的“桥”,就是他们与外界唯一的联系。3户人家各自都备有过河的辅助工具:1个普通的清轮、1节麻绳、两根山上砍来的黄荆棍。

  过河时,两个人坐在1根短棍上,套上绳子,从河面开始溜索。滔滔大渡河水在他们脚下咆哮着,让人心惊肉跳。由于有的地段需要用力拉绳子才能过去,所以往往一个男人和一个女人分为一组,以便男青年帮助女青年过去。

  在这里有男女青年如此亲密的接触,很多美丽的爱情也就在一来一往中悄然绽放!

 

 

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com