1

 
共青团金口河区委  

 
 

 
 

 
 

 

  金口河区风情->正文
 
雄性的大瓦山
金口河自然风景
 
共青团金口河区委     2009年02月11日

 

金口河大瓦山云海       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 云雾缭绕

 

 

                                                 大瓦山云海

 

 

 

       

    大瓦山位于金口河区永胜乡境内,海拔3222米,四周被绝壁围绕,山顶平坦呈桌状,远远看去像一个空中楼阁。100多年前,大瓦山还曾吸引来了英国植物学家威尔逊,威尔逊登上大瓦山后,被眼前的景色惊呆了。他在日记中写到:“从峨眉山顶望去,瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海之中。”威尔逊借用美国探险家贝伯尔的语言,称大瓦山为“世间最具魔力的天然公园”。近日,记者前往金口河区采访,了解到大瓦山不仅是奇特的桌状山,而且还有很多谜团待揭开。

  谜团一:地震之后留下天池?

  记者曾几次前往大瓦山,却只有一次领略了大瓦山下“五大天池”的魅力,这些天池周围大多都有原始森林,一般很难看到。近日,恰逢大瓦山上天气晴朗,记者从五大莲池山庄出发,一路有干池、鱼池、高梁池、小天池等呈现在眼前,水色清秀,波光粼粼。五池中最大的一面湖泊是大天池,它海拔1850米,据说是个冰川湖泊。大天池池边山形奇怪,像是两条犀牛和一只乌龟把池子包围,周围形成一片很大的草滩,花草繁茂,非常漂亮。据当地村民说,这些天池的池水常年不满不溢,尤其是水中常年没有漂浮物,即使有残枝败叶落入,也会被飞鸟衔走。而且,这些天池与其他高山湖泊不同的是,池水看上去是黑色的,而舀起来看却又非常清澈。当地村民们也不知道是为什么。

  有关地质专家称,这些天池很可能是地震后形成的。但天池上发生的一些奇怪的事情,专家也无法解释。

  谜团二:悬崖峭壁上的仙姑洞

  记者听当地人说,大瓦山上有一个山洞,叫做仙姑洞,是从前一位仙姑在此修炼的山洞。在上大瓦山的过程中,要经过一个叫“滚龙岗”的地方,这里完全是一个绝壁,攀登起来非常艰险。从“滚龙岗”上山处的悬崖峭壁上还有一个隐秘的山洞,其他方向都看不见。更为奇特的是,这个在悬崖峭壁上的山洞,常人根本不可能攀爬进去。

  据当地村民介绍,曾听老人们说,仙姑洞曾有人进去过,大概是在100多年前,当地一位名叫杨二的村民就爬进了山洞。他进去后发现这个山洞并不深,洞中有石桌石椅。但一些村民认为,这个说法靠不住,杨二是附近村民,应该有后人,但现在谁也没有找到杨二的后人,还有杨二是怎么进去的,根本解释不通,因此在当地这是又一个谜团。

  谜团三:穿山洞是诸葛亮墓地?

  与大瓦山平行的一座山脉,因为其形状非常像一个帽子,被当地人称作帽壳山。据当地人李可明所著的《话说瓦山》一书介绍,帽壳山上有一个“穿山洞”,前人传说这个山洞是三国时期诸葛亮之墓。记者曾向附近的村民打听,村民们称,当地确实有“穿山洞是诸葛亮的墓地”的说法,但只是民间传说。据说这个山洞宽、高约50米,洞深不知。洞口有两棵千年古树。面对洞口看去,“穿山洞”的形状就像一个太极图,两棵树为太极的两仪,这个景观非常奇特。传说三国时期,诸葛亮经过大瓦山,曾到大瓦山和帽壳山察看地形,偶尔发现了帽壳山上的“穿山洞”,觉得这个山洞生得奇特,此地应是一块风水宝地。临走的时候,诸葛亮留下一些士兵在山洞中镇守和修建,后来诸葛亮去世后就埋葬在此,而埋葬诸葛亮的士兵在下山时,都被事先设计好的机关暗算,葬身山中。穿山洞有孔明墓的说法,正是很多关于孔明墓之谜的传说之一。

  谜团四:鱼池水怪为何物?

  大瓦山脚下有五个天池,呈带状分布,其中鱼池为五池中的第一池,海拔高度在2000米以上,面积大约近百亩,周围高山环绕。据说鱼池水深不见底,池中的鱼非常多,主要是一种鲤鱼,最大的有上百斤。当地人传说,有人确实在鱼池中看到过一个怪物,这个怪物非常大,鱼身马头。当地曾有一些老人看见过它,而且这些人大都还健在。这个怪物到底是什么?人们的说法不一。

  据了解,当地还有一个传说,很久以前鱼池中有一个鱼王,经常在鱼池周围出没。

  谜团五:大瓦山上有野牛?

  100多年前,威尔逊从乐山出发,探寻神秘而壮观的大瓦山。在大瓦山,威尔逊最大的收获是发现了很多开花的灌木和冷温植物,他还有一个非常重要的发现,就是在大瓦山上和附近发现了一种奇怪的动物,他称之为一种野牛。威尔逊的日记中写道:“在动物学方面,瓦山及其周围地区因为野牛(又名扭角羚)的发现而引起人们的特别兴趣。我仅仅看见它们的蹄印,它几乎和家牛的蹄印一样大。”为什么说发现的就是野牛,日记中却没有说明。现在,在当地村民中有一种说法称,大瓦山上有很多野生动物,但没有人看见过野牛出现,所以威尔逊的说法无从证实。

  谜团六:“墨玉”怪石哪里来?

  近日记者在大瓦山下遇到当地一位姓王的村民,他告诉记者,距离他家不远的地方,有一个近20米高的大石头,而且周围像这样大的石头比较多。记者看到,大瓦山下的五大连池山庄附近,满山遍野怪石嶙峋,奇怪的是这些石头的颜色均为石墨一样的黑色。据当地传说,这些石头是瓦山的一角垮塌后造成的,而且受到了“神力”的影响,才逐渐变黑的,最后变成了一种“墨玉。”在大瓦山下的路上,这些黑色的石头乌黑发亮,而且十分光滑,它们是如何形成的,这是大瓦山的又一个谜团。

  大瓦山之谜远不止这些,因为目前没有专家对大瓦山进行系统考察,所以众多谜团,有待于人们去探寻。

 
发表评论
 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
金口河团区委地址:四川省乐山市金口河区滨河路173号青少年活动中心四楼

办公电话:0833—2711045         邮编:614700     Email:     jkhtqw@gmail.com