1
团大英县委  
 
  大英县风情 ->正文
 
大英环境优势
 
团大英县委       2009年02月20日

 

   大英环境优势

 

一、资源丰富,能源充足

县内盐卤、石油、天然气等储量丰富,油气田闭合面积达500多平方公里,地下盐卤储量达210亿吨,且地质构造好,易开采,盐卤质量好,可供提取利用的化学元素多。境内水源较为充足,江横贯全境;现有水利工程2051处,设计蓄水能力8332万立方米,其中人民渠支渠寸塘口、星花、五五、四五等中小型水库18座,常年蓄水量达3548万立方米。

二、区位优越,交通便捷

区位优越,交通便捷。大英至成都114km,南充86km,重庆140km,绵阳130km,属成渝1小时经济圈焦点,是中国三大试验区的接点城市,被誉为“成渝的后花园”。东西向的成南高速公路、达成铁路和南北向的成渝高速铁路、遂渝高速公路、成遂渝高速公路、渝绵高速公路(在建)在遂宁十字交汇,其中成南高速公路、达成铁路、成渝高速铁路(在建,大英建有客、货运站)、遂渝高速公路、成遂渝高速公路经过大英县。从大英县出发,南可转成都到攀枝花,转重庆到北海出海;西可从遂宁经绵阳(或南充经兰渝铁路)到兰州;北可转重庆到北京;东可转重庆到上海出海;大英距成都双流国际机场70分钟车程,距重庆江北国际机场80分钟车程,交通十分方便。

三、工业生产要素配套齐全

工业集中发展区内基础设施配套完善,均按高标准规划建设,并规划建设一条通往区内的铁路专线,园区已经形成主干道4条,次干道10余条,供排水系统全面建成,有220KV变电站1座、110KV变电站2座,有供气2亿立方米/年的配气站1座,(工业)污水处理厂1座,新设立了企业服务中心和消防中队,新增公交线路2条,园区绿化率达35%。水、电、气、通讯、道路绿化、亮化等配套设施完善。

四、劳动力培训机构健全

大英劳动力资源丰富,常年富余劳动力近10余万人,其中20-45岁之间的劳动力文化水平初中以上的占45%,高中、中专以上的占40%,大专、本科以上的占15%。现拥有育才、英才等10余个公办、民办职业技术培训学校,可提供培训职业(工种)近40个。大英县所在遂宁市有职业技术学院一所(含本科和专科),中等职业技术学校10余个,临近的南充市为四川第二大教育市,拥有国家正规高校5所,中等职业技术学校10余所,完全可以满足不同企业不同层次对用工的多元需求。

五、创业和居住环境优良

大英地理位置优越,交通便利,环境宜人。境内地势分为平坝、浅丘和深丘,气候温和,四季分明,景色宜人,治安环境良好,人居环境和谐,实现了最具经济活力和最佳人居环境的完美结合。2007年被省相关部门授予“省级文明先进县城” “省级平安县(市)”称号,2008年成功争创为“省级卫生县城”,已全面启动“国家级优秀旅游强县”和“省级园林城市”创建工作。

六、政务环境优质

大英相继推出了团队服务制、县级领导项目联系制、项目秘书制、上门服务制等制度,形成了完善的投资服务体系;专门成立了工业园区管委会,建立了行政服务中心,实行“一个窗口办证,一站式审批,一条龙服务”的办法,切实减少行政审批程序,降低企业办事成本;金融机构齐全,银企、银政关系非常融洽。
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: