1

 
安岳共青团

 
 

 
 

 
 

 

  柠都特色->正文
 
延伸关爱空间,营造关爱体系——安岳县关爱留守学生工作注重四个延伸
 
安岳共青团     2009年09月08日

 
 

近年来,安岳县以留守学生之家建设为载体,以主题实践活动为牵引,开展关爱留守儿童行动重点向四个方面延伸,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的留守学生关爱网络,取得了实实在在的成效。

  一是关爱行动向家长延伸。要做好留守儿童的教育管理工作,离不开学校、家庭的共同努力。为了及时掌握各方面情况,有针对性地对留守学生进行教育和管理,该县各留守学生之家建立了家校定期联系制度。辅导教师与留守学生外地父母定期联系,及时反映孩子各方面的情况,进行双向咨询。

  二是关爱行动向村社延伸。为填补留守学生在放假期间的空白,通过团委组织关爱志愿者队伍,与留守学生家庭形成“1+1”定点帮扶模式,在生产劳动中互帮互助,生活上相互关心,形成了上下广泛参与、齐抓共管的工作格局,促进留守学生茁壮成长。

  三是关爱行动向社会法人延伸。在各级党政的支持下,动员企事业单位广泛开展献爱心活动,解决留守学生在学习和生活上的经济困难。

  四是关爱行动向网络延伸。在留守学生之家开通网络视频,利用互联网将留守学生个人信息、成长情况在网上向其父母通报,让远在他乡的孩子父母能够在第一时间了解到子女的学习、生活现状。同时引起全社会的高度关注,让更多的人关心留守学生。

发表评论
 
版权所有: 中国共产主义青年团安岳县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:aytw2005@163.com              地  址: 四川省安岳县岳阳镇奎星路299号